- Слива — 500 Грамм (сорт «Венгерка»)
- Сахар — 200 Грамм
- Лимонный сок — 0,5 Чайных ложки
- Вода — 100 Миллилитров
Самый вкусный и ароматный джем на зиму — из чернослива. Только использовать нужно сливы сорта «Венгерка», остальные сливы — кислые на вкус и вам потребуется очень много сахара для нивелирования.
Описание приготовления:
Расчет ингредиентов указан на емкость 0,5 литра. Красочный сливовый джем — идеальный дуэт для поджаренных тостов на завтрак. Его можно подать с любой сладкой выпечкой, с ломтиками хлеба и сливочным маслом. Срок годности заготовки — 1,5 года, так как в ней нет косточек. Храните ее в прохладном, темном месте.
Количество порций: 3-4
Подготовьте ингредиенты. В рецепте используются банки объемом 0,3 литра и 0,2 литра.
Сливы переместите в миску и залейте холодной водой, тщательно промойте.
Разрежьте сливы на половинки и удалите косточки. Поврежденные плоды удалите.
Нарежьте половинки слив мелкими кусочками прямо в казан или кастрюлю с антипригарным дном.
Всыпьте сахарный песок, влейте воду и лимонный сок. Вместо сока лимона можно добавить щепотку лимонной кислоты, чтобы она оттенила сладость лакомства.
Поместите емкость на плиту и доведите ее содержимое до кипения, убавьте нагрев и томите все около 20-25 минут, пока кусочки фруктов не станут мягкими. При нагревании слива сменит свой синий цвет на бордовый.
Перелейте содержимое емкости в миску с высокими бортиками и отпюрируйте погружным блендером примерно 2-3 минуты.
Ошпарьте банки и крышки кипятком или простерилизуйте их на водяной бане. Перелейте сливовый джем в казан обратно и доведите до кипения. Действуйте аккуратно, накрывая емкость крышкой, так как джем начнет булькать!
Перелейте его в горячие банки и сразу же закрутите горячими крышками по резьбе. Проверьте консервацию на герметичность и оставьте остывать. После остывания перенесите на место хранения.