Японский хлопковый чизкейк

Японский хлопковый чизкейк Выпечка
Японский хлопковый чизкейк


  • Рикотта (или мягкий сливочный сыр)  — 250 Грамм
  • Яйца куриные  — 6 Штук
  • Масло сливочное  — 60 Грамм
  • Молоко  — 100 Миллилитров
  • Сахарный песок  — 150 Грамм
  • Крахмал кукурузный  — 40 Грамм
  • Мука пшеничная  — 40 Грамм
  • Сок лимона  — 15 Миллилитров
  • Ванильный сахар  — 1 Чайная ложка
  • Соль поваренная  — 1 Щепотка


Восхитительно нежный, воздушный десерт с мягким ванильно-сливочным вкусом. Этот чизкейк покоряет каждого, кто его попробует. И при внимательном соблюдении всех нюансов готовится он совсем несложно.

Описание приготовления:

Правильно приготовленный хлопковый чизкейк получается пышным, воздушным и очень нежным, оправдывая своё название. Поэтому особенно важно правильно испечь его с применением водяной бани. А высокие бортики из пекарской бумаги в форме с тестом необходимо сделать для того, чтобы в процессе выпекания десерта поддерживалась определённая влажность и температура.
Количество порций: 6-8

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты, учитывая, что основным компонентом японского чизкейка является мягкий сыр, в данном случае, рикотта, которую можно заменить другим сыром с кремовой текстурой.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 2
Сливочное масло растопите и в глубокой миске соедините с рикоттой и молоком. Делать это удобно при помощи венчика.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 3
Желтки отделите от белков и введите их в масляную смесь, тщательно смешивая компоненты венчиком.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 4
Добавьте в получившуюся массу ванильный сахар (или несколько капель ванильной эссенции) и влейте лимонный сок, перемешайте.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 5
Соедините пшеничную муку и крахмал, а затем при просеивании введите эту смесь в жидкую массу, хорошо перемешайте.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 6
Добавьте в белки щепотку соли и взбейте миксером в крепкую пену, вводя сахарный песок в несколько приёмов.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 7
Получившуюся меренгу несколькими порциями введите в тесто, аккуратно и тщательно перемешивая массу ложкой или лопаткой снизу вверх.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 8
Готовое однородное жидкое тесто вылейте в силиконовую или металлическую форму, подготовленную следующим образом: дно и бока застелите пекарской бумагой так, чтобы бумага выходила за края формы на 4-5 см. Поместите форму с тестом в другую форму большего диаметра, на дне которой должен находиться лист пекарской бумаги.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 9
Влейте в большую форму горячую воду так, чтобы она доходила до трети высоты формы с тестом. Поместите формы с чизкейком и водяной баней в разогретую до 160 градусов духовку и выпекайте в течение 30 минут, а затем снизьте температуру до 145 градусов и готовьте чизкейк ещё 50-60 минут.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 10
Спустя указанное время, чизкейк приобретает золотистый цвет, на его поверхности появляются небольшие трещинки. Вынимать из духовки его следует лишь после того, как он частично остынет при открытой дверце в течение 15-20 минут. После этого форму с десертом необходимо вынуть из формы с водой и дать остыть при комнатной температуре ещё 10-15 минут, после чего-аккуратно перенести чизкейк на блюдо, освободив его от бумаги.

Японский хлопковый чизкейк - фото шаг 11
Подавать японский хлопковый чизкейк можно ещё в тёплом виде или после предварительного нахождения в холодильнике в течение нескольких часов. По желанию посыпьте готовый десерт сахарной пудрой и украсьте свежими ягодами, мармеладом или цукатами.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт