- Масло сливочное — 70 Грамм (ТЕСТО: все продукты ниже)
- Мука пшеничная в/сорт — 120 Грамм
- Какао-порошок — 2 Ст. ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Яйцо — 1 Штука
- Соль — 1 Щепотка
- Разрыхлитель — 1/2 Чайных ложки
- Лаванда сушеная — 1 Щепотка
- Ряженка — 500 Миллилитров (КРЕМ: все продукты ниже)
- Сахарная пудра — 2-3 Ст. ложек
- Шоколад темный — 85 Грамм (ГАНАШ: все продукты ниже)
- Сливки — 50 Миллилитров (жирность 33%)
- Черника — 1 Стакан
Это просто восхитительный тарт! Тесто рассыпчатое, крем нежный, ягода свежая, аромат лаванды. Прелесть! Попробуйте испечь, тем более, это совсем не сложно!
Описание приготовления:
Для крема я использовала замороженную ряженку. Конечно, о таком креме следует позаботиться заранее. Можно заменить его взбитыми сливками. Аромат лаванды очень украшает этот тарт, подчеркивает вкус свежей черники. Непременно добавьте щепотку, не пожалеете!
Количество порций: 6-8
Для крема пакет ряженки заморозить в течении ночи. Затем выстелить дуршлаг двумя слоями марли и выложить замороженную ряженку из пакета на марлю. Дать растаять и стечь. В итоге в марле останется нежная жирная масса. Смешайте ее с сахарной пудрой, перемешайте и взбейте миксером. Уберите в холодильник до употребления.
Холодное масло нарежьте кубиками и поместите в чашу блендера. Добавьте просеянную с разрыхлителем и какао порошком муку. А также щепотку соли и немного растертой в ладонях сушеной лаванды, пробейте в крошку в пульсовом режиме.
Добавьте яйцо и вымешивайте до тех пор, пока оно не начнет собираться в шар.
Выложите тесто в форму для запекания, формируя высокие бортики. Уберите в морозилку минут на 10.
Застелите тесто пергаментной бумагой или фольгой и засыпьте сверху фасоль или горох.
Выпекайте в разогретой до 200 градусов духовке минут 20. Затем удалите фасоль
(ее можно использовать многократно, просто остудите и припрячьте на будущее), уберите бумагу и продолжайте выпекать тесто до готовности. Остудите готовую основу на решетке.
(ее можно использовать многократно, просто остудите и припрячьте на будущее), уберите бумагу и продолжайте выпекать тесто до готовности. Остудите готовую основу на решетке.
В горячие жирные сливки положите наломанный темный шоколад и хорошо перемешайте до растворения. Я добавила крошку теста в ганаш, подровняв края основы. Немного остудите и вылейте на основу.
Выложите сверху промытую и хорошо просушенную чернику. При желании посыпьте ее сверху щепоткой лаванды.
Крем из ряженки красиво отсадите из кулинарного мешка с насадкой «звездочка».
Украсьте тарт ягодами и листочками мяты, припорошите сахарной пудрой и подавайте к чашке чая.