- Инжир — 400 Грамм
- Сахар — 150 Грамм
- Вода — 100 Миллилитров
- Лимон — 0,25 Штуки
Вкусное и полезное варенье из инжира будет не таким приторным, если вы сварите его с ломтиками лимона. Их даже не нужно удалять при закатывании лакомства в банки — они будут карамелизированными.
Описание приготовления:
Варенье из инжира — кладезь полезных витаминов и микроэлементов, особенно в зимнее время. Именно поэтому обязательно заготовьте его с лимоном на зиму. Потчуйте им детей в прохладное зимнее утро и укрепляйте иммунитет.
Количество порций: 3-4
Расчет ингредиентов указан на банку объемом 0,5 литра. Подготовьте указанные продукты.
Ягоды инжира промойте в воде, срежьте у них хвостики.
Нарежьте их на две или четыре части в кастрюлю или в казан, в зависимости от величины.
Ошпарьте лимон кипятком, отрежьте от плода четвертинку и нарежьте ее ломтиками. Добавьте ломтики к нарезке инжира в емкость.
Всыпьте сахарный песок и влейте воду. Поместите емкость на плиту, доведите ее содержимое до кипения и убавьте нагрев. Варите варенье около 10 минут. Затем выключите и дайте остыть примерно 2 часа. При остывании сахарный сироп впитается в ломтики лимона и инжира.
Еще раз прогрейте варенье на плите, отварите в течение 10 минут. Банку и крышку ошпарьте кипятком или простерилизуйте на водяной бане.
Выложите готовое варенье из инжира с лимоном в горячие банки и сразу же закатайте ключом для консервации или по резьбе. Оставьте себе немного лакомства на пробу, а остывшую заготовку переместите на хранение.