Сдобные булочки в стиле краффин

Сдобные булочки в стиле краффин Выпечка
Сдобные булочки в стиле краффин


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Вода  — 100 Миллилитров
  • Желтки  — 3 Штуки
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Масло растительное  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 4 Ст. ложки
  • Мука пшеничная в/сорт  — 3 Стакана (по 250 мл)
  • Манная крупа  — 2 Ст. ложки
  • Какао-порошок  — 2 Ст. ложки
  • Дрожжи сухие  — 7 Грамм
  • Соль  — 1/2 Чайных ложки
  • Ванилин  — 1 Щепотка


Пышные и нежные булочки, с красивым мраморным рисунком и слоистостью. Их так приятно понемногу раскручивать и есть, запивая горячим чаем!

Описание приготовления:

Это не краффины в классическом понимании. Просто воздушное сдобное тесто, сложенное, раскатанное и сформованное похожим образом. Это рецепт для тех, кто просто любит возиться с нежным, податливым и послушным дрожжевым тестом.
Количество порций: 10

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 1
Смешайте в глубокой миске теплое молоко с желтками, сахаром и сливочным маслом.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 2
Просейте сверху муку с манкой, солью и ванилином, добавьте дрожжи. Перемешайте все лопаткой до густоты. Разделите массу на две неравные части.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 3
Большую часть вымесите, подливая ложку масла и немного присыпая мукой, до образования упругого теста, отстающего от рук и миски. Затяните миску пленкой и поставьте в теплое место для подъема.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 4
Вторую часть также вымесите, подсыпав какао-порошок вместо муки. Затяните пленкой и уберите для подъема.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 5
Тесто должно увеличится втрое, тогда его можно разделывать.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 6
Раскатайте светлое тесто в пласт не толще 1 см. Сверху выложите так же раскатанное тесто с какао.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 7
Сложите тесто в четыре раза вдоль, затем так же сложите поперек.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 8
Получится толстый рулет. Расплющите его и снова раскатайте в пласт.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 9
Сверните пласт рулетом и нарежьте на равные куски.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 10
Далее можно просто выложить рулеты на лист и выпекать. Можно развернуть кусочки и снова завернуть их с двух краев навстречу друг другу. Получатся симпатичные булочки-плюшки.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 11
А можно еще раз раскатать кусочки в пласт, еще раз свернуть плотными рулетиками, надрезать рулетики вдоль почти до конца, затем завернуть обе половины по кругу, формуя высокую булочку, и уложить в формочки-рамекены. Лишняя возня пойдет тесту только на пользу, оно станет более пушистым и эластичным.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 12
Накрыть сформованные булочки полотенцем и дать расстояться минут 15. Затем поставить в духовку, разогретую до 80 градусов, плеснув на дно полстакана горячей воды. Пусть булочки еще подойдут с паром. Затем выпекать при 200 градусах до готовности. Горячие булочки снять с листа или вынуть из формочек. Выложить на покрытую льняным полотенцем доску и накрыть сверху тоже полотенцем – пусть остывают.

Сдобные булочки в стиле краффин - фото шаг 13
При подаче щедро посыпать булочки сахарной пудрой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт