- Яйца куриные — 7 Штук
- Масло сливочное — 150 Грамм (100 г — в тесто, 50 г — в крем )
- Вода — 250 Миллилитров
- Мука пшеничная — 150 Грамм
- Лимон — 1 Штука (среднего размера)
- Сахарный песок — 80 Грамм
- Соль поваренная — 1/4 Чайных ложки
- Разрыхлитель — 1 Чайная ложка
- Крахмал кукурузный — 30 Грамм
В этом по-настоящему нежном десерте гармонично сочетается мягкость заварных коржей и насыщенный вкус лимонного крема. Такой дуэт придётся по вкусу всем ценителям изысканной и в меру сладкой выпечки.
Описание приготовления:
Описанный в рецепте способ выпекания основы торта из заварного теста подразумевает получение влажного среза между двумя частями готового коржа. Поэтому те, кто предпочитает более сухие коржи, могут испечь их поочерёдно, разделив тесто на 2 половины. Это никак не повлияет на вкусовые качества готового изделия, но упростит формирование торта.
Количество порций: 6-8
В первую очередь подготовьте все продукты, которые входят в состав торта из заварного теста с лимонным курдом.
Далее займитесь приготовлением теста. Для этого поместите в небольшую кастрюльку сливочное масло (100 грамм), воду и соль. Нагревайте содержимое кастрюльки на среднем огне до растапливания масла. При этом помешивайте смесь ложкой (желательно деревянной).
Дождитесь того момента, когда жидкость станет горячей (кипеть она не должна), убавьте огонь до минимума и постепенно всыпьте просеянную муку, тщательно и быстро размешивая массу во избежание появления комочков.
Не прекращая тщательно размешивать содержимое кастрюльки, убедитесь в том, что мучная масса приобрела однородную консистенцию и легко отстаёт от стенок ёмкости. После чего снимите кастрюльку с плиты и дайте заварному тесту слегка остыть (5-10 минут).
Пока тесто остывает, приготовьте лимонный курд. С этой целью поместите в ковш 3 желтка, взятые из общего количества яиц, сахар, кукурузный крахмал, цедру (снимите с помощью мелкой тёрки) и сок лимона.
Соедините все компоненты крема с помощью венчика и прогрейте смесь на слабом огне до загустения, тщательно размешивая её.
Снимите ковш с лимонным курдом с плиты, сразу добавьте в него сливочное масло (50 грамм), размешайте до растворения масла и переложите в другую ёмкость, чтобы крем быстрее остыл. Накройте ёмкость крышкой или пищевой плёнкой.
Введите в остывшее заварное тесто поочерёдно 4 яйца и белки, оставшиеся от приготовления лимонного курда. При этом следует учитывать, что для теста может потребоваться не 3, а 2 белка. Это зависит от размера яиц.
Тщательно размешивайте тесто после добавления каждого яйца и белка, добиваясь полностью однородной консистенции. В конце приготовления теста добавьте в него разрыхлитель и снова хорошо размешайте.
Готовое заварное тесто должно быть достаточно вязким, однородным и слегка глянцевым.
Переложите тесто в подготовленную форму. Она должна иметь высокие бортики, так как при выпекании тесто будет хорошо подниматься. Можно также поделить тесто на 2 части и выпекать поочерёдно 2 коржа.
Выпекайте корж при температуре 190-200 градусов в течение 30-35 минут до золотистого цвета. Дайте готовому коржу остыть и осторожно разрежьте его на 2 части.
Распределите лимонный курд по поверхности одной из частей.
Распределите лимонный курд по поверхности одной из частей.
Аккуратно накройте крем второй частью коржа и по желанию посыпьте сахарной пудрой. Торт готов!