Квашеные баклажаны на зиму

Квашеные баклажаны на зиму Рецепты заготовок
Квашеные баклажаны на зиму


  • Баклажаны  — 1  Килограмм
  • Соль крупная  — 3 Ст. ложки
  • Чеснок  — 5-6 Зубчиков
  • Лавровый лист  — 1 Штука


В сезон баклажанов делаем заготовки на зиму. Сегодня я хочу предложить очень простой рецепт квашеных баклажанов. По вкусу они очень похожи на соленые грибы. Отличная закуска в будни и праздники.

Описание приготовления:

Квашеные баклажаны отличаются от маринованных тем, что в них нет уксуса и процесс брожения происходит естественным путем. Если вы хотите закатать баклажаны металлическими крышками, то нужно банки простерилизовать. Только учтите, что хранить их придется все равно в холодном месте. Квашеные баклажаны отличная закуска к горячему отварному картофелю, мясу, птице или рыбе. Количество ингредиентов указано на одну литровую банку.
Количество порций: 5-6

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 1
Для приготовления квашеных баклажанов возьмите баклажаны, соль, лавровый лист и чеснок.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 2
Баклажаны помойте, обрежьте плодоножку и выложите в кастрюлю.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 3
Приготовьте рассол из расчета 2 столовые ложки соли на литр воды. Залейте им баклажаны. Доведите до кипения и варите баклажаны 8-10 минут, пока вилка не будет свободно входить в мякоть, но при этом баклажаны не должны быть очень мягкими.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 4
После выложите баклажаны на тарелку и немного охладите.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 5
Отваренные баклажаны положите под пресс на несколько часов, можно на ночь.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 6
Чеснок очистите.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 7
Разрежьте каждый баклажан вдоль, но не до конца и начините измельченным чесноком.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 8
Баклажаны с чесноком выложите в стерилизованную банку.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 9
Залейте рассолом из расчета 1 столовая ложка крупной соли на литр воды. Выложите лавровый лист. Банку накройте полиэтиленовой крышкой и держите при комнатной температуре сутки-двое. После отправьте в холодильник или погреб.

Квашеные баклажаны на зиму - фото шаг 10
Через 4-5 дней квашеные баклажаны будут готовы. Подавайте с растительным маслом и луком на закуску.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт