Запеканка с сухариками и овощами

Запеканка с сухариками и овощами Выпечка
Запеканка с сухариками и овощами


  • Шампиньоны  — 225 Грамм
  • Сельдерей (стебель)  — 4 Штуки
  • Морковь  — 3 Штуки
  • Лук  — 1 Штука
  • Чеснок  — 4 Зубчика
  • Петрушка  — 1/4 Пучка
  • Сливочное масло  — 6 Ст. ложек
  • Тимьян сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Шалфей сушеный  — 1 Чайная ложка
  • Соль, перец  — По вкусу
  • Грецкие орехи  — 0,5 Стакана
  • Французский хлеб  — 1 Штука
  • Овощной бульон  — 1,5 Стакана


Блюдо трудоемкое, однако, результат определенно того стоит. Можно использовать для приготовления вчерашний хлеб или свежую выпечку. Расскажу, как приготовить запеканку с сухариками и овощами.

Описание приготовления:

По желанию к запеканке можно добавить мясо (фарш, колбаски, сосиски), а также украсить ее сыром, тогда блюдо уже не будет вегетарианским. Обязательно добавьте грибы, они придают блюду насыщенный и очень приятный аромат, а вот остальные овощи можно варьировать. Подавайте блюдо горячим.
Количество порций: 8

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 1
1. Помойте и нарежьте грибы, нарежьте сельдерей, очистите морковь и натрите ее на средней терке, очистите чеснок и лук, лук нарежьте небольшими кубиками, а чеснок выдавите с помощью чеснокодавки, промойте и крупно нарежьте петрушку.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 2
2. Положите в кастрюлю 3 столовые ложки сливочного масла и разогрейте на среднем огне, затем добавьте грибы и готовьте до испарения жидкости.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 3
3. Добавьте в кастрюлю шалфей, тимьян, молотый перец, соль по вкусу, лук и чеснок, готовьте пока лук не станет полупрозрачный.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 4
4. Затем добавьте нарезанный сельдерей, а через пару минут морковь и готовьте 2-3 минуты.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 5
5. Немного измельчите грецкий орех. Положите грецкий орех в сковороду и поджарьте 2-3 минуты.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 6
6. Добавьте в кастрюлю оставшееся сливочное масло, грецкие орехи, нарезанную петрушку и посолите по вкусу, дождитесь пока масло растает и выключайте огонь.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 7
7. Нарежьте хлеб кусочками и выложит на противень, разогрейте духовку до 175 градусов. Отправьте хлеб в духовку на несколько минут, затем нарежьте хлеб кубиками.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 8
8. Положите кубики хлеба в кастрюлю и хорошо перемешайте.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 9
9. Добавьте овощной бульон, по ½ стакана за раз, после каждого добавления тщательно перемешивайте.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 10
10. Форму для запекания промажьте маслом с помощью кисточки, переложите в нее начинку из кастрюли, равномерно разложите ее по всей форме. Накройте ее фольгой, поставьте в духовку и запекайте в течение 30 минут. Снимите фольгу и выпекайте еще 15 минут, пока верх не станет хрустящим и золотисто-коричневого цвета.

Запеканка с сухариками и овощами - фото шаг 11
11. Украсьте блюдо нарезанной петрушкой и подавайте к столу. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт