- Яйца — 250 Грамм
- Сахар — 274 Грамм (200 г — в тесто, 74 г — для сиропа)
- Масло сливочное — 220 Грамм
- Мука пшеничная — 300 Грамм
- Цукаты — 100 Грамм
- Разрыхлитель — 15 Грамм
- Соль — 1/2 Чайных ложки
- Лимонный сок — 130 Миллилитров (100 г — для сиропа, 30 г — в тесто)
- Лимонная цедра — 30 Грамм
- Вода — 142 Миллилитров
Великолепный цитрусовый аромат, нежность и сочность этого кекса поразят вас! Кекс долгое время не черствеет, именно поэтому так и называется — его можно взять в долгое путешествие и наслаждаться.
Описание приготовления:
Этот французский кекс (Gâteau de voyage) готовится очень легко, но отличает его от большинства кексов то, что его необходимо после выпечки пропитать сиропом — в этом и изюминка. Кекс становится сочным и долго не черствеет. Обязательно приготовьте его, вы останетесь довольны. Но будьте осторожны — на яркий цитрусовый аромат этой выпечки сбегутся не только ваши домочадцы, но и соседи:)
Количество порций: 8-10
1. Кекс рассчитан на форму размерами примерно 30 на 11 см. У меня таковой не оказалось и пекла я его в двух формах для выпечки хлеба. Застилаем форму бумагой для выпечки так, чтобы края немного свисали и за них потом без труда можно было вытащить кекс из формы.
2. В миску вбиваем яйца( вес очень важен, поэтому не указываю точное количество яиц!!!), добавим к ним соль и 200 грамм сахара. Взбиваем минут 4-5 до посветления, загустения и увеличения массы.
3. К яичной массе добавим муку, смешанную с разрыхлителем, и на небольших оборотах миксера перемешиваем до однородности.
4. Добавим растопленное, но не горячее, сливочное масло, 30 мл лимонного сока и цедру. Перемешиваем до однородности.
5. И добавляем цукаты. У меня ананасовые, а было бы хорошо добавить апельсиновые или лимонные.
6. Переливаем тесто в форму. И выпекаем в разогретой до 145-150 градусов духовке минут 50-65 до сухой спички.
7. Пока кекс выпекается, приготовим сироп. Доводим до кипения воду, лимонный сок и сахар. Можно добавить ром или коньяк:) Сироп нам будет нужен еще горячим, градусов около 70.
8. Кекс готов, вынимаем его из формы и освобождаем от бумаги. Он достаточно ломкий, будьте аккуратны.
9. Рекомендуется вылить сироп в форму чуть большего размера и выложить кекс в сироп, а затем через минуту поворачивать на бок, потом еще через минуту на другую сторону. Я выложила кексы обратно в форму и залила сиропом. Даем кексу пропитаться несколько часов.
10. Приятного аппетита!