Помидоры с черносливом на зиму

Помидоры с черносливом на зиму Рецепты заготовок
Помидоры с черносливом на зиму


  • Помидор  — 200 Грамм
  • Слива  — 150 Грамм (сорт «Венгерка»)
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Сельдерей  — 2-3 Штук (веточки)
  • Уксус 9%  — 1,5 Ст. ложки
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Вода  — 1 Стакан
  • Перец черный горошек  — 10 Штук


Идеальный дуэт слив и помидоров можно заготовить и на зиму, чтобы подать к зимнему праздничному столу разносолье. Кстати, маринованный чернослив идеален при подаче с запеченной курицей или мясом!

Описание приготовления:

Расчет ингредиентов указан на емкость 0,7 литра. Помните, что заготовки с косточками хранятся максимум 1 год, без косточек — 2 года. Чернослив должен быть без повреждений, но спелый и плотный. Помидоры лучше всего использовать небольшого размера сорта «Сливка».
Количество порций: 1-2

Помидоры с черносливом на зиму - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Помидоры с черносливом на зиму - фото шаг 2
Помидоры и сливы промойте в воде, выложите в чистую банку равномерно, чередуя. Старайтесь вместить их как можно плотнее, но чтобы не лопнули томаты. Промойте веточки сельдерея и вложите их между плодов.

Помидоры с черносливом на зиму - фото шаг 3
Вскипятите воду и залейте кипяток в банку до верха.

Помидоры с черносливом на зиму - фото шаг 4
Закройте крышкой, но не закручивайте. Оставьте для пропаривания на 10-15 минут в зависимости от величины плодов.

Помидоры с черносливом на зиму - фото шаг 5
В кастрюлю или в ковш всыпьте соль и горошины черного перца. Соль должна быть не йодированной, иначе заготовка может забродить! Из банки слейте жидкость в кастрюлю, поместите емкость на плиту и доведите рассол до кипения. Выключите нагрев и влейте уксус, аккуратно размешайте.

Помидоры с черносливом на зиму - фото шаг 6
Влейте маринад в банку с пропаренными плодами до верха.

Помидоры с черносливом на зиму - фото шаг 7
Сразу же закройте горячей крышкой, закручивая по резьбе или же законсервируйте с помощью ключа для закатки. Дайте остыть и поместите в кладовую до зимы.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт