- Вода — 150 Миллилитров
- Сыворотка — 150 Миллилитров
- Яйцо — 1 Штука
- Мед — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Масло растительное — 4 Ст. ложки
- Мука пшеничная 1 сорт — 1,5 Стакана (объем стакана здесь и далее — 250 мл)
- Мука льняная — 1/2 Стакана
- Мука цельносмолотая — 1/2 Стакана
- Мука ржаная — 1 Стакан
- Киноа — 1/2 Стакана
- Семена льна — 1/2 Стакана
- Солод — 2 Ст. ложки (ржаной ферментированный)
- Дрожжи сухие — 2 Чайных ложки
Сейчас в продаже столько муки из различных злаков – просто глаза разбегаются! И все попробовать хочется! Например, вот эти булочки сразу из льняной муки, из ржаной и цельнозерновой, да еще и с киноа. Ароматные вышли и полезные!
Описание приготовления:
Для приготовления дрожжевого теста я использую хлебопечку. Конечно, можно вымесить это тесто и вручную, безопарным способом с двумя подъемами.
Добавка ржаного ферментированного солода придаст булочкам красивый темный цвет, а добавка семян льна добавит вкуса. В итоге получатся грубоватые брутальные булочки с плотным, но мягким мякишем, которые будут отличным дополнением к завтраку или основой здорового сендвича к ужину.
Главное – наличие разной муки и хорошее настроение!
Количество порций: 14
Киноа хорошо промыть, залить кипятком и дать остыть. Слить через сито и использовать в булочках. Заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Я сначала закладываю жидкие: смесь воды и сыворотки, яйцо и растительное масло. Добавляю мед, соль, солод и размешиваю.
Затем всыпаю просеянную смесь разной муки, добавляю подготовленное киноа и семена льна. Сверху кладу дрожжи.
Затем всыпаю просеянную смесь разной муки, добавляю подготовленное киноа и семена льна. Сверху кладу дрожжи.
Включаю замес теста.
Затем даю тесту подойти до увеличения объема вдвое и снова включаю замес.
Даю тесту подойти до краев ведерка.
Разделываю тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Подкатываю в шарики, кладу на лист, покрытый ковриком для выпечки и делаю пару насечек на каждой булочке. Прикрываю пищевой пленкой и даю расстояться вдвое.
Смазываю булочки подслащенной водой и присыпаю сверху чуть мукой.
Ставлю в духовку, разогретую до 60 градусов, и наливаю на дно стакан горячей воды. Даю булочкам еще подойти с паром минут 10 и выпекаю, подняв нагрев до 200 градусов.
Готовые булочки снимаю с листа на полотенце, «умываю» холодной водой и накрываю полотенцем, оставляя остывать.
Булочки выходят несладкими, нейтральными, их можно подавать к мясной или сырной нарезке, использовать в бургерах. Подойдут они и на полдник с кружкой молока.
Но особенно хороши булочки к завтраку с мягким творогом и медом.
Отличное начало дня!