Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак"

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" Выпечка
Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак"


  • Вода  — 150 Миллилитров
  • Сыворотка  — 150 Миллилитров
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Мед  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Масло растительное  — 4 Ст. ложки
  • Мука пшеничная 1 сорт  — 1,5 Стакана (объем стакана здесь и далее — 250 мл)
  • Мука льняная  — 1/2 Стакана
  • Мука цельносмолотая  — 1/2 Стакана
  • Мука ржаная  — 1 Стакан
  • Киноа  — 1/2 Стакана
  • Семена льна  — 1/2 Стакана
  • Солод  — 2 Ст. ложки (ржаной ферментированный)
  • Дрожжи сухие  — 2 Чайных ложки


Сейчас в продаже столько муки из различных злаков – просто глаза разбегаются! И все попробовать хочется! Например, вот эти булочки сразу из льняной муки, из ржаной и цельнозерновой, да еще и с киноа. Ароматные вышли и полезные!

Описание приготовления:

Для приготовления дрожжевого теста я использую хлебопечку. Конечно, можно вымесить это тесто и вручную, безопарным способом с двумя подъемами.

Добавка ржаного ферментированного солода придаст булочкам красивый темный цвет, а добавка семян льна добавит вкуса. В итоге получатся грубоватые брутальные булочки с плотным, но мягким мякишем, которые будут отличным дополнением к завтраку или основой здорового сендвича к ужину.

Главное – наличие разной муки и хорошее настроение!


Количество порций: 14

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 1
Киноа хорошо промыть, залить кипятком и дать остыть. Слить через сито и использовать в булочках. Заложить продукты в ведерко хлебопечки согласно инструкции к вашей модели. Я сначала закладываю жидкие: смесь воды и сыворотки, яйцо и растительное масло. Добавляю мед, соль, солод и размешиваю.
Затем всыпаю просеянную смесь разной муки, добавляю подготовленное киноа и семена льна. Сверху кладу дрожжи.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 2
Включаю замес теста.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 3
Затем даю тесту подойти до увеличения объема вдвое и снова включаю замес.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 4
Даю тесту подойти до краев ведерка.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 5
Разделываю тесто на кусочки размером со среднее яблоко. Подкатываю в шарики, кладу на лист, покрытый ковриком для выпечки и делаю пару насечек на каждой булочке. Прикрываю пищевой пленкой и даю расстояться вдвое.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 6
Смазываю булочки подслащенной водой и присыпаю сверху чуть мукой.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 7
Ставлю в духовку, разогретую до 60 градусов, и наливаю на дно стакан горячей воды. Даю булочкам еще подойти с паром минут 10 и выпекаю, подняв нагрев до 200 градусов.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 8
Готовые булочки снимаю с листа на полотенце, «умываю» холодной водой и накрываю полотенцем, оставляя остывать.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 9
Булочки выходят несладкими, нейтральными, их можно подавать к мясной или сырной нарезке, использовать в бургерах. Подойдут они и на полдник с кружкой молока.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 10
Но особенно хороши булочки к завтраку с мягким творогом и медом.

Булочки мультизлаковые "Полезный завтрак" - фото шаг 11
Отличное начало дня!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт