Матафан «Как заморить червячка»

Матафан "Как заморить червячка" Запеканки
Матафан "Как заморить червячка"


Ведь с давних времен к нам пришло это чудо. Простое крестьянское сытное блюдо! Идея возникла в Французской стране, ее упомянет почтенный Рабле. Еду в переводе шутливо назвали, а может быть просто савойцы не знали, чтоб голод убить было наверняка, по- русски звучит «заморить червячка». Сыр, бекон и лук зеленый, в нежном тесте запеченный! Вкусно, очень необычно! Для стола вполне прилично!

  • Бекон

    (копченый)

    120 г

  • Мука пшеничная

    /

    Мука


    190 г

  • Яйцо куриное


    3 шт

  • Молоко


    480 мл

  • Соль

  • Лук зеленый

    (стебля)

  • Масло сливочное


    3 ст. л.

  • Сыр твердый

    (любой твердый сыр (вообще в оригинале идет грюйер))

    60 г

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Бекон нарезаем на тонкие кусочки

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Обжариваем на сковороде до подрумянивания

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Муку насыпаем в широкую миску, делаем в центре углубление, вливаем яйца и 240 мл молока с щепоткой соли. Вилкой взбиваем яйца с молоком,

  • Матафан "Как заморить червячка"


    А затем начинаем постепенно вмешивать муку

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Добавляем оставшееся молоко и хорошо перемешиваем. У меня в этот раз ушло чуть больше муки (гр 200 наверно) (яйца были большими) Но тесто не должно быть сильно густым, мукой не забивайте его!

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Добавляем в тесто зеленый лук

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Перемешиваем

  • Матафан "Как заморить червячка"


    В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном нагрейте сливочное масло и когда оно начнет пенится,

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Выливаем тесто

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Силиконовой лопаткой отодвигайте тесто от бортиков, чтобы оно не прилипало. Жарьте около 4 минут, пока тесто слегка не зарумянится по бокам. Немного уменьшите огонь, чтобы основание блюда не подгорело.

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Снимаем с огня, выкладываем на тесто бекон, и ставим в разогретую духовку на 20 минут

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Автором рекомендовано достать готовое блюдо из духовки и посыпать натертым сыром перед подачей, я чуть отступаю от этого шага и достаю блюдо на несколько минут до окончания приготовления, посыпаю натертым сыром

  • Матафан "Как заморить червячка"


    И еще на эти оставшиеся несколько минут ставлю в духовку, чтобы сыр расплавился и чуть запекся.

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Матафан готов. Блюдо полноценное, вполне самостоятельное, хорошо подавать с зеленым салатом

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Вообще настоящий матафан готовится с грюйером, но в наших условиях подойдет любой твердый сыр)

  • Матафан "Как заморить червячка"


    Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт