Вертикальный "Медовик"

Вертикальный "Медовик" Выпечка
Вертикальный "Медовик"


  • Мука пшеничная  — 380 Грамм
  • Масло сливочное  — 160 Грамм (110 — в тесто, 50 — для карамели)
  • Сахар  — 210 Грамм (100 — для теста, 110 — для карамели)
  • Яйца  — 150 Грамм (2 крупных, или 3 маленьких)
  • Мед  — 70 Грамм (лучше жидкий)
  • Сметана 30%  — 500-600 Грамм
  • Сливки  — 80 Грамм (33-35% жирности)
  • Сливочный сыр  — 120 Грамм
  • Сахарная пудра  — 70-80 Грамм
  • Сода  — 9 Грамм (чайная ложка)
  • Лимонный сок  — 1 Ст. ложка


Если вам нравится угощать родных и друзей собственноручно приготовленными десертам и выпечкой, если вы не боитесь трудностей — советую приготовить этот очень вкусный торт, с легким карамельным вкусом.

Описание приготовления:

Вам надоели обычные, классические тортики и хочется попробовать что-нибудь новое и порадовать родных очередным собственноручно приготовленным шедевром? Значит этот рецепт для вас. Ведь именно из него вы узнаете как приготовить вертикальный «Медовик» и этот торт поразит всех своим вкусом и видом. Покрутиться придется — ведь коржи необходимо раскатать очень-очень тонко и быстро разрезать их, пока они горячие. Но можно сделать проще — разделить тесто на 15-16 кусочков, каждый раскатывать в полоску нужной ширины( ширина всех полосок должна быть одинаковой, а длина не обязательно) и сразу же обрезать, и только потом выпекать. Ну что, готовим?:)
Количество порций: 10

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 1
1. В первую очередь сварим карамель для крема. В толстостенную кастрюльку насыпаем сахар( 110 грамм) и на огне чуть больше среднего нагреваем. Когда он снизу начнет приобретать золотистый цвет, размешиваем его деревянной лопаткой до растворения крупинок.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 2
2. Добавляем растопленное масло( 50 грамм) и подогретые градусов до 50 сливки. Интенсивно размешиваем на небольшом огне до полного соединения всех ингредиентов. Можно добавить щепотку соли.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 3
3. Получившуюся карамель остужаем.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 4
4. Теперь приготовим карамель для теста. Точно так же, как в первом шаге растопим оставшийся сахар( 100 грамм), добавим мед и размешиваем. И добавляем растопленное сливочное масло( 110 грамм). Интенсивно размешиваем до однородности и затем остужаем примерно до 50 градусов.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 5
5. В остывшую карамельную массу( если у вас образовались кусочки карамели, процедите массу через ситечко) добавим яйца и венчиком взбиваем-перемешиваем до однородности.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 6
6. Добавим соду, гашенную лимонным соком и перемешаем.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 7
7. И теперь добавляем просеянную муку и замешиваем тесто. Оно будет мягким, не пугайтесь:)

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 8
8. Заворачиваем тесто в пищевую пленку и отправляем в холодильник минут на 30.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 9
9. Делим тесто на 5-6 частей и каждую очень тонко нужно раскатать в тонкий пласт размером в противень. Я раскатала сразу все 5 частей теста на листах пергамента, муку подсыпать не нужно, тесто очень удобное в работе. Часто-часто накалываем раскатанное тесто вилкой.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 10
10. И выпекаем в разогретой до 200 градусов духовке буквально 5 минут до золотистого цвета. Пока испеченный пласт горячий, ровняем края и разрезаем его на 3 одинаковых по ширине части. У меня ширина каждой части 9 см.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 11
11. Для крема необходимо взбить сметану, сливочный сыр, сахарную пудру и часть карамели( я использовала всю, мне так вкуснее:)

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 12
12. Крем взбиваем миксером, он должен получиться не очень густым. В оригинальном рецепте в крем добавляется 30-40 грамм карамели и 100 грамм пудры. Пробуйте и добавляйте по своему вкусу.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 13
13. Оставим 4-5 столовых ложек крема для оформления торта. А оставшийся крем распределим на все листы-коржи. Оставим на столе минут на 40-50, пусть слегка размокнут.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 14
14. Приступаем к сборке торта. Берем первый смазанный и уже мягкий лист-корж и сворачиваем его рулоном. Не пугайтесь, если он ломается, следующие листы будут заворачиваться красиво. После каждого обертывания слегка уплотняйте «рулон», обжимая его ладошками. Свернули рулончик — обворачиваем вокруг него следующий смазанный пласт и так далее.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 15
15. Плотно обвернем наш торт пищевой пленкой, установим в разъемную форму( у меня торт как раз вошел в форму диаметром 18 см) и отправим на ночь в холодильник для пропитки.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 16
16. Освобождаем торт от пленки и смазываем со всех сторон оставленным кремом. Обрезки измельчаем скалкой в мелкую крошку и обсыпаем торт по бокам.

Вертикальный "Медовик" - фото шаг 17
17. Вот такой необычный получается торт, и очень вкусный:)

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт