Рис
—
350 гМолоко
—
1 лМасло сливочное
—
80 гПармезан
—
80 гЯйцо куриное
—
2 штСемга
—
400 гПетрушка
(измельченная зелень)
—
1 ст. л.Укроп
(измельченная зелень)
—
1 ст. л.Тимьян
(измельченная зелень)
—
1 ст. л.Соль
(по вкусу)
—
5 гПерец черный
(по вкусу)
—
2 гСухари панировочные
/
Панировка
—
2 ст. л.
Время приготовления:
Количество порций: 8
-
Вот тот незамысловатый набор продуктов, которые нам понадобятся для приготовления запеканки.
-
В большую кастрюлю влить молоко и довести его до кипения. Всыпать рис, немного посолить и варить на слабом огне, помешивая, пока все молоко не впитается рисом.
-
Готовый рис выложить в широкое блюдо и остудить.
-
Тем временем, филе сёмги нарезать тонкими полосочками.
-
Духовку разогреть до 220 градусов. Остывший рис переложить в миску. «Разбить» его вилкой (если он схватился одним куском) или ложкой и добавить растопленное сливочное масло. Как следует перемешать.
-
Желтки отделить от белков. Добавить к рису желтки и снова перемешать.
-
Следом добавить тертый твердый сыр (пармезан, например).
-
Белки взбить с щепоткой соли и добавить к рисовой массе. Осторожно перемешать.
-
Мелко порубить ароматные травки (это могут быть любые травки по вашему вкусу… Мне очень нравится использовать свежий укроп, петрушку, тимьян…) Добавить их тоже в рис и окончательно все как следует перемешать.
-
Форму для кекса смазать сливочным маслом и присыпать обильно панировочными сухарями. Далее выкладывать, чередуя, слои риса и рыбы. Здесь лучше всего сразу определиться, если у вас форма поменьше размером, то, вероятно у вас получится сделать три слоя рыбы, и тогда рис вам надо визуально поделить на 4 части. У меня форма довольно большого размера, поэтому у меня получилось 2 слоя рыбы, и 3 слоя риса, соответственно! Итак, самым нижним слоем выкладываем рис. Его важно как следует разровнять и уплотнить, помогая себе ложкой.
-
Сверху выложить слой рыбы. Слегка посолить и поперчить (по желанию). И так далее…
-
Последним слоем выложить рис, разровнять и присыпать парировочными сухарями. Поставить в разогретую до 220 градусов духовку на средний уровень на 20 минут.
-
Готовую запеканку слегка остудить и, перевернув на сервировочное блюдо, освободить из формы. Подавать можно в теплом виде!