Ржаной хлеб на хмелевой закваске

Ржаной хлеб на хмелевой закваске Выпечка
Ржаной хлеб на хмелевой закваске


  • Сухая хмелевая закваска  — 125 Грамм
  • Вода  — 255 Грамм (80 грамм — в закваску, 175 грамм — в тесто)
  • Мед  — 40 Грамм (1 ч.л. — в закваску, 1 ст.л. — в тесто)
  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 150 Грамм (50 грамм — для освежения закваски)
  • Мука пшеничная  — 150 Грамм (1 сорт)
  • Мука ржаная  — 300 Грамм
  • Семена подсолнечника  — 60 Грамм (или тыквенное семя)
  • Соль  — 12 Грамм
  • Масло оливковое  — 1 Ст. ложка


Этот хлеб приготовлен на хмелевой закваске от начала её выведения до выпекания готового ржаного хлеба. Рецепт несложный, но продолжительный по времени. Хлеб получается ароматный и вкусный.

Описание приготовления:

Этот хлеб на хмелевой закваске для меня был в каком-то роде экспериментом, потому что пекла его впервые. Я использовала готовую сухой хмелевую закваску, которую предварительно следует «оживить». Все подробно описано в рецепте, которым я с удовольствием делюсь.
Количество порций: 20

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты. До начала замешивания теста необходимо иметь освеженную хмелевую закваску.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 2
Для оживления закваски возьмите емкость не менее 1 литра. Всыпьте закваску, добавьте воду, 1 ч.л. меда. Смешайте, оставьте для набухания на 1 час.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 3
Через 1 час добавьте 50 грамм муки, смешайте, затяните пищевой пленкой, оставьте в теплом месте для брожения на сутки.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 4
Через сутки в закваске наблюдается активный процесс брожения.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 5
Добавьте в закваску 100 мл. теплой (нехлорированной) и воды и 100 грамм пшеничной муки, оставьте для брожения еще на 6 часов. В конце брожения должен появиться характерный кисловатый запах брожения. Можно приступать к замесу теста на хлеб.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 6
Для замешивания теста влейте в миску 175 мл. воды, растворите соль, добавьте 1 ст. ложку меда.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 7
Добавьте 1 ст. ложку оливкового масла, семена подсолнечника (или тыквы), смешайте.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 8
Влейте закваску, смешайте.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 9
Всыпьте пшеничную и ржаную муку. Замесите тесто.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 10
Соберите тесто в шар, накройте пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2-3 часа.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 11
Разделите выбродившее тесто на 2 части.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 12
Руками распределите тесто в пласт, сверните в виде рулета, хорошо запечатывая каждый оборот.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 13
Подкатайте заготовки хлеба в батончик.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 14
Выложите заготовки хлеба «швом вверх» на салфетку, в которую вбита мука. Накройте концами салфетки или пленкой, оставьте на расстойку на 2 часа.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 15
Через 2 часа переложите хлеб на лист для выпечки. Заранее включите духовку на разогрев до 250 градусов. Сделайте произвольные надрезы на хлебе.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 16
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут. Готовый хлеб остудите на решетке, накрыв сверху салфеткой.

Ржаной хлеб на хмелевой закваске - фото шаг 17
Ржаной хлеб на хмелевой закваске получился с приятным ароматом хмеля и хрустящей корочкой, очень вкусный.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт