Цельнозерновой хлеб на опаре

Цельнозерновой хлеб на опаре Выпечка
Цельнозерновой хлеб на опаре


  • Мука пшеничная цельнозерновая  — 500 Грамм (250 грамм — в опару, 250 грамм — в тесто)
  • Вода теплая  — 330 Миллилитров (250 мл. — в опару, 80 мл. — в тесто)
  • Дрожжи свежие  — 10 Грамм (5 грамм — в опару, 5 грамм — в тесто)
  • Соль  — 8-10 Грамм
  • Семена льна  — 1 Ст. ложка (по желанию, можно заменить на любые другие семена)


Если вы придерживаетесь принципов правильного питания, то знаете, что самый полезный хлеб пекут из цельнозерновой муки. Нет никаких проблем приготовить такой хлеб дома. Делюсь рецептом!

Описание приготовления:

Надоело покупать в булочных хлеб, который и хлебом иногда трудно назвать? Тогда приготовьте вкусный и полезный домашний хлеб из цельнозерновой муки на опаре. Это очень просто! Убедитесь сами, взглянув на пошаговый рецепт. Выпекать такой хлеб можно не только в форме, но и просто как подовый — круглый, овальный, какой вам по душе.
Количество порций: 12

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 1
Подготовьте ингредиенты.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 2
Для приготовления опары растворите 5 грамм свежих дрожжей в теплой воде.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 3
Всыпьте 250 грамм цельнозерновой муки.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 4
Смешайте, накройте пищевой пленкой, поставьте в теплое место для брожения.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 5
Через 2-3 часа опара готова для замеса теста.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 6
В емкость для замешивания теста влейте 80 мл. теплой воды, растворите в ней соль, добавьте 5 грамм свежих дрожжей, по желанию добавьте семена льна, смешайте.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 7
Выложите опару.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 8
Всыпьте 250 грамм цельнозерновой пшеничной муки.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 9
Замесите тесто, если вымешиваете в тестомесе, то на небольшой скорости 5 минут будет вполне достаточно. Накройте тесто пленкой, оставьте в теплом месте или при комнатной температуре еще на 2-3 часа.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 10
Слегка присыпьте рабочую поверхность стола мукой или отрубями или их смесью, выложите тесто, больше не вымешивайте, просто растяните тесто в пласт.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 11
Подверните верхний край теста к центру, защипните, к центру подверните бока теста.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 12
Сделайте еще один оборот и хорошо защипните шов, подкатайте заготовку хлеба, чтобы она стала ровной.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 13
Выложите заготовку хлеба в форму «швом вниз», накройте салфеткой, поставьте на расстойку на 1 час.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 14
Тесто после расстойки увеличилось в объеме. Нагрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, после чего понизьте температуру до 180 градусов, выпекайте еще 40-45 минут.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 15
Готовый хлеб переложите на решетку, накройте салфеткой, остудите до комнатной температуры.

Цельнозерновой хлеб на опаре - фото шаг 16
Хлеб из цельнозерновой муки получился очень вкусным, ароматным, с хрустящей корочкой, с настоящим пшеничным вкусом. Просто намажьте на кусочек хлеба сливочное масло и наслаждайтесь выпечкой, которую вы приготовили собственными руками.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт