- Закваска пшеничная — 70 Грамм
- Вода — 350 Миллилитров (в опару — 100 мл., в тесто — 250 мл.)
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
- Семена льна — 2 Ст. ложки
- Мука пшеничная — 130 Грамм (в опару — 50 грамм, в тесто — 80 грамм)
- Мука льняная — 200 Грамм
- Отруби — 1 Ст. ложка (любые, для формовки хлеба)
Хочу поделиться рецептом полезного льняного хлеба, приготовленного без дрожжей, на закваске. Выпечка получается очень вкусная и полезная. Берите на заметку!
Описание приготовления:
Льняной хлеб внешне может не так хорош, как пышные пшеничные булки, но при этом он гораздо полезнее и не менее вкусен. Приготовить его легко, в этом поможет пошаговый рецепт. Время брожения теста зависит от нескольких факторов: от температуры в помещении и от активности закваски. Думаю, не будет большой беды, если вы добавите в тесто пару грамм дрожжей, вкус и качество хлеба от этого не пострадают. Пропорции пшеничной и льняной муки можно также менять на свое усмотрение.
Количество порций: 6-8
Подготовьте ингредиенты, в том числе опару, которую лучше приготовить с вечера, если собираетесь выпекать хлеб днем.
Для приготовления опары возьмите 100 мл. воды, 50 грамм пшеничной муки, 70 грамм пшеничной закваски.
Смешайте воду, муку и закваску, накройте пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре до утра, на 8 часов.
Вид опары утром, к моменту замеса теста, она увеличилась в объеме, покрылась многочисленными пузырьками.
В емкость для замешивания теста влейте воду, выложите опару, всыпьте соль, сахар и семена льна, смешайте.
Всыпьте пшеничную и льняную муку.
Замесите тесто. Тесто будет достаточно плотным, вязким, но это особенность льняной муки. Накройте тесто пищевой пленкой, оставьте для брожения при комнатной температуре на 3-5 часов в зависимости от активности брожения.
За время брожения тесто не очень увеличилось в объеме, но стало рыхлым, насыщенным пузырьками воздуха.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола. Сформуйте хлеб.
Сформованный хлеб хорошо огладьте руками, можно обвалять в отрубях. Поставьте на расстойку на 1 час. Перед выпечкой, сделайте в хлебе 3 прокола деревянной шпажкой. Разогрейте духовку до 250 градусов.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем 50-60 минут при температуре 180 градусов. Готовый хлеб полностью охладите на решетке.
После того, как хлеб остыл, он готов к подаче. Такой хлеб не черствеет и не портится несколько дней.
Разрез хлеба показывает, что он достаточно плотный, но при этом льняной хлеб очень полезный и вкусный, такой хлеб точно не найти на полках в магазинах, этот хлеб для здорового питания.