- Закваска пшеничная — 30 Грамм (стартер)
- Мука пшеничная 1 сорта — 850 Грамм (170 грамм — в закваску, 230 грамм — в опару, 450 грамм — в тесто)
- Вода — 650 Миллилитров (100 мл. — в закваску, 300 мл. (кипяток) — в заварку, 150 мл. — в опару, 100 мл. — в тесто)
- Мука ржаная — 100 Грамм (в заварку)
- Солод ржаной ферментированный — 50 Грамм (в заварку)
- Тмин — 1 Чайная ложка
- Кориандр — 1/2 Чайных ложки
- Мед или патока — 40 Грамм (по оригинальному рецепту 80 грамм)
- Изюм — 50 Грамм (без косточек)
- Сахар — 2 Ст. ложки
- Соль — 2,5 Чайных ложки
Хлеб «Карельский» заслуживает того, чтобы его приготовить, потому что он очень вкусный. Пусть вас не пугает большой список ингредиентов и время на его приготовление, на самом деле все просто.
Описание приготовления:
Хлеб «Карельский» обладает невероятным «букетом» вкусов. Он слегка сладковатый, но при этом подойдет к любому блюду. Прекрасно хранится и не черствеет несколько дней. Как приготовить такой хлеб подробно рассказано в пошаговом рецепте, уверена, он вас не разочарует. Рецепт рассчитан на 2 булки хлеба.
Количество порций: 2
Подготовьте ингредиенты. Лучше всего начать процесс с вечера, приготовить закваску и заварку.
Для приготовления закваски подготовьте закваску (стартер), 100 мл. воды и 170 грамм пшеничной муки 1 сорта.
Растворите в воде закваску (стартер), всыпьте муку, смешайте, накройте пищевой пленкой.
Приготовьте с вечера заварку, для этого возьмите 300 мл. кипятка, 100 грамм ржаной муки, 50 грамм ржаного ферментированного солода, 1 ч.л. тмина и 1/2 ч.л. кориандра.
Соедините все сухие ингредиенты, влейте кипяток, тщательно размешайте.
Накройте заварку крышкой, поставьте рядом закваску и заварку, накройте салфеткой или полотенцем и оставьте в таком виде на ночь. К утру закваска увеличится в объеме, покроется множеством пузырьков.
Приготовьте опару, для этого соедините вместе закваску, заварку, добавьте 230 грамм пшеничной муки 1 сорта, влейте 150 мл. воды, тщательно смешайте, накройте салфеткой или пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-2.5 часа.
Для приготовления теста растворите в 100 мл. воды мед (или патоку), соль, сахар. Влейте эту смесь в опару.
Всыпьте 450 грамм пшеничной муки 1 сорта, замесите тесто. Чтобы добиться равномерного замешивания теста, муку всыпайте постепенно. Замесите тесто. На последней стадии замеса теста вмешайте в него изюм, который предварительно промойте, просушите и обваляйте в муке.
Смажьте миску для теста растительным маслом, выложите тесто, накройте пищевой пленкой, оставьте для брожения на 2-3 часа.
За время брожения тесто должно увеличиться в объеме не менее, чем в 1,5-2 раза.
Выложите тесто на рабочую поверхность стола. Стол не следует присыпать мукой. Разделите тесто на 2 части.
Подкатайте тесто в шар, накройте пищевой пленкой, оставьте на 30 минут.
Через 30 минут сформуйте хлеб любой формы, который вам нравится. Можно при формировании хлеба обвалять его в отрубях. Чтобы изюм при выпечке не подгорал, «утопите» его внутрь теста.
Положите заготовки хлеба на лист для выпечки или в форму «швом вниз». В данном рецепте одновременно выпекался хлеб формовой и подовый. Расстойка 1-1,5 часа.
Разогрейте духовку до 250 градусов. Выпекайте первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Для лучшего формирования корочки, рекомендуется выпекать первые 10 минут с паром, для этого помесите на нижний уровень духовки противень с водой или выложите на него несколько кусочков льда. Полностью остудите хлеб на решетке.
Хлеб «Карельский» получился с красивым «букетом» вкусов, благодаря своему составу и очень ароматным. Такой хлеб в простой булочной точно не найти.