- Мука пшеничная цельнозерновая — 250 Грамм
- Мука ржаная цельнозерновая — 125 Грамм
- Дрожжи сухие — 3 Грамма
- Масло растительное — 110 Грамм (90 грамм — в тесто, использовано подсолнечное без запаха, 20 грамм — для смазывания, использовано оливковое)
- Соль — 7,5 Грамма
- Вода — 155 Миллилитров (135 мл. — в тесто, количество воды можно увеличить в зависимости от влажности муки, 20 мл. — в эмульсию для смазывания перед выпечкой)
- Кунжут семена льна — 1 Ст. ложка (для посыпки)
Делюсь рецептом вкусных и полезных крекеров из цельнозерновой муки. Это прекрасный перекус, остановиться невозможно. К тому же такие крекеры можно использовать как основу для закусок.
Описание приготовления:
Я не особо жалую готовые магазинные крекеры, но вот эти, приготовленные из цельнозерновой муки, очень понравились. Здесь много возможностей для кулинарного творчества, меняйте пропорции и виды муки, посыпок и получите крекеры по своему собственному уникальному рецепту. К тому же форма крекеров — поле для фантазии. Используйте данный рецепт как основу и готовьте в свое удовольствие. Количество крекеров точно не подсчитала, но получилось больше 100 штук.
Количество порций: 20
Подготовьте ингредиенты.
В миску для замешивания теста влейте 135 мл. воды и 90 мл. растительного масла.
Смешайте муку, соль, дрожжи.
Всыпьте смесь сухих ингредиентов в миску, замесите тесто. В зависимости от влажности муки может потребоваться дополнительное количество воды, примерно 30 мл. Тесто должно быть плотным, но эластичным. Накройте тесто пленкой, поставьте в теплое место для брожения на 2 часа.
Для смазывания крекеров перед выпечкой, приготовьте эмульсию из смеси воды и растительного масла в равных количествах по 20 мл. В данном рецепте использовано оливковое масло первого отжима.
Для удобства работы с тестом разделите его на 2 части.
Раскатайте тесто в пласт толщиной примерно 3 мм. Формочкой или специальным фигурным ножом нарежьте в произвольной форме крекеры.
Выложите крекеры на лист для выпечки, смажьте подготовленной эмульсией.
Присыпьте крекеры кунжутом, семенами льна или сухими пряными травами. Выпекайте в духовке при температуре 200 градусов 12 минут. Пока выпекается первая партия крекеров, займитесь приготовлением следующей партии.
Крекеры из цельнозерновой муки очень вкусные, рука так и тянется за ними. К тому же такие крекеры можно подавать к несладким закускам, намазкам, использовать как основу для канапе. Вам понравятся, я в этом уверена!