Кулич с коньяком и изюмом

Кулич с коньяком и изюмом Выпечка
Кулич с коньяком и изюмом


  • Простокваша  — 0,5 Стакана
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки (1 шт. — в тесто, 1 шт. — для приготовления глазури)
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сахар  — 6 Ст. ложек (3 ст. ложки — для глазури, остальное — в тесто)
  • Дрожжи сухие  — 0,5 Чайных ложки
  • Мука  — 2-3 Стаканов
  • Изюм  — По вкусу
  • Коньяк  — 30 Миллилитров
  • Посыпка кондитерская  — 6-7 Щепоток


Кулич с коньяком и изюмом всегда получается удачным, мягким и очень ароматным за счет того, что в тесто добавляется алкогольный напиток. Берите рецепт на заметку!

Описание приготовления:

Коньяк для добавления в тесто можно использовать тот, который у вас есть в наличии. Вместо простокваши подойдет теплое молоко или кефир с любым процентом жирности.
Количество порций: 4

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 2
В миску вбейте куриное яйцо, всыпьте соль и сахар (3 ст. ложки). Перемешайте.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 3
Влейте теплый кефир.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 4
Всыпьте сухие дрожжи. Перемешайте.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 5
Добавьте частями муку.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 6
Замесите тесто.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 7
Накройте миску полотенцем и оставьте его на час в теплом месте.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 8
Вымойте изюм и залейте его коньяком.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 9
Добавьте изюм с коньяком в тесто и хорошо перемешайте.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 10
Разложите тесто в металлические формочки. Их можете предварительно смазать растительным маслом и посыпать манкой или сухариками. Но, это нужно лишь в том случае, если формочки металлические и не имеют тефлонового антипригарного покрытия. Если же они силиконовые, тогда их тоже не нужно дополнительно ничем смазывать.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 11
Оставьте формочки на 20-30 минут, пусть тесто немного поднимется еще раз.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 12
Отправьте заготовки в разогретую до 190 градусов духовку на 25-35 минут.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 13
В миске взбейте яичный белок от второго яйца с 3 ст. ложками сахара.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 14
Смажьте готовые и остывшие куличи глазурью. Сверху посыпьте их присыпкой.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 15
Украсьте куличи сахарными фигурками.

Кулич с коньяком и изюмом - фото шаг 16
Куличи с коньяком и изюмом готовы! Светлой Вам Пасхи!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт