Это японское блюдо на скорую руку. Готовится быстро и просто, тем более, если есть готовый вареный рис. Его ещё можно назвать вариантом домашнего японского плова.
Рис
(Японика)
—
150 гМорковь
—
1 штЛук репчатый
—
2 штМасло растительное
—
50 млСоевый соус
—
2 ст. л.Кетчуп
—
2 ст. л.Ветчина
—
150 гЯйцо куриное
—
1 штЛук зеленый
—
1 пуч.
-
Для приготовления этого блюда японцы чаще всего используют «вчерашний» рис, обычно приготовленный на пару, поэтому время приготовления блюда значительно сокращается.
Для приготовления используем рис Японика. Белый, как снег, и очень клейкий рис Японика является компонентом большинства национальных японских блюд. При приготовлении почти непрозрачное округлое зерно этого сорта риса поглощает большое количество жидкости, становясь при этом клейким, но сохраняя форму. Обладая такими качествами, рис Японика больше всего подходит для традиционного японского парового риса. -
Я же готовила рис обычным способом.
Рис тщательно промываем и заливаем водой в пропорции 1:2. Доводим до кипения и варим на медленном огне при закрытой крышке 20 минут. -
Вообще, пропорции для этого блюда произвольные.
На тёрке тонко натираем морковь, мелко нарезаем лук (я даже нож использовала японский). -
На растительном масле обжариваем морковь и лук.
-
Тонко нарезаем ветчину.
-
Добавляем ветчину к обжаренным овощам, также обжариваем, добавляем соевый соус, перемешиваем.
-
Добавляем кетчуп, перемешиваем, протушиваем 1 минуту.
-
Добавляем яйцо и всё перемешиваем.
-
Даём яйцу «схватиться».
-
Сразу же добавляем готовый рис.
-
Рис аккуратно перемешиваем деревянной лопаткой, чтобы не было «размазни» и комочков. Выключаем огонь.
Добавляем мелконарезанный зелёный лук, перемешиваем.
Блюдо подаётся горячим.