- Вода — 250 Миллилитров
- Дрожжи — 1 Чайная ложка
- Лимон — 1/2 Штуки
- Розмарин — 4 Чайных ложки
- Сахар — 1 Ст. ложка
- Соль — 1 Чайная ложка
- Мука пшеничная — 300 Грамм (+ 2-3 ст.л. для подмеса)
- Мука цельнозерновая — 100 Грамм
- Масло растительное — 3 Ст. ложки
Хлеб «Гурман» готовят из цельнозерновой или ржаной муки. В состав обязательно должны входить пряные травы: тимьян, розмарин, орегано. Готовый хлебушек отлично подходит для подачи к рыбным блюдам.
Описание приготовления:
Для приготовления хлеба потребуется время. Процесс небыстрый, а вот результат порадует. Стоит обратить внимание на замес теста. Так как мука имеет разную клейковину, то жидкости может потребоваться чуть меньше или больше.
Количество порций: 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В теплой воде смешайте дрожжи и 1 ч.л. сахара из общего количества. Оставьте на 15 минут.
В чаше смешайте оба вида муки, оставшийся сахар, соль, 2 ч.л. розмарина.
Влейте дрожжевую смесь. Начните перемешивать ложкой.
Добавьте растительное масло и месите руками. Сначала тесто будет трудно собрать, но постепенно оно замесится. Месить его нужно не менее 7-10 минут, поэтому если есть хлебопечка, то замес можно сделать в ней. Если нет, то тесто необходимо вымешивать и отбивать об стол, чтобы оно получилось однородным и гладким.
Полученное тесто округлите. Оно может незначительно прилипать к рукам, это допустимо. Выложите его в чашу, сделайте крестообразный разрез. Чашу затяните пищевой пленкой и уберите в теплое, без сквозняков место на 1 час 30 минут.
По истечении времени тесто увеличится в объеме.
С половинки лимона снимите цедру и выжмите лимон. Соедините.
Сок и цедру добавьте в чашу с тестом. Вмешайте. Чтобы лучше происходил замес, добавьте 2-3 ст.л. муки.
Добавьте оставшийся розмарин и обкатайте в нем тесто.
Переложите тесто на рабочую поверхность. Растяните или раскатайте в пласт. Сложите тесто «книжкой».
Прямоугольную форму смажьте растительным маслом. Переложите в нее тесто. Сделайте сверху два продольных разреза, прикройте полотенцем и оставьте на 30 минут. По истечении времени поставьте форму с тестом выпекаться в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, после убавьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 30 минут.
Готовый хлеб достаньте из духовки.
Переложите на доску. Охладите.
Хлеб «Гурман» подавайте к столу. Особенно хорошо к рыбным блюдам и закускам. Приятного аппетита!