- Мука пшеничная — 500 Грамм
- Вода теплая — 350 Миллилитров
- Дрожжи прессованные — 15 Грамм
- Масло сливочное — 10 Грамм
- Сахар — 10 Грамм
- Соль — 8 Грамм
Многие помнят Столичные булочки с советских времен, когда их продавали в каждой булочной за 3 коп. Булочки имеют нейтральный вкус, их можно подавать как к первым блюдам, так и к чаю с ягодным джемом.
Описание приготовления:
Булочки «Столичные» готовятся не совсем быстро, но, если следовать четко по рецепту, вы получите пышные и воздушные булочки с невесомым мякишем и тонкой бледноватой корочкой. Все продукты должны быть свежие, высокого качества.
Количество порций: 8
Подготовьте необходимые ингредиенты. Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно стало мягким.
Воду нагрейте до теплого состояния, залейте прессованные дрожжи, добавьте сахар.
Смесь тщательно перемешайте до полного растворения дрожжей и крупиц сахара. Отставьте в сторону на 10 минут, чтобы дрожжи дали реакцию.
Параллельно просейте через сито необходимое количество муки, лучше это сделать дважды. Просеянная мука сделает выпечку мягче. В муку добавите немного соли.
Затем в муку влейте жидкий состав, перемешайте.
Когда мука увлажнится, добавьте мягкое сливочное масло, перемешиванием соедините его с тестом.
Руками замесите густое мягкое тесто. Его необходимо вымешивать около 20 минут, чтобы масса стала однородной, гладкой и не приставала к ладоням.
Тесто слегка смажьте растительным маслом, чтобы масса не прилипала к посуде, выложите в глубокую емкость, прикройте пищевой пленкой, так оно не обветрится. Отставьте тесто на 1 час, чтобы оно подошло. Спустя время тесто перемешайте, отставьте еще на 30 минут в сторону для повторного увеличения в объеме.
Через час тесто перемешайте, разделите на равные части объемом около 50 грамм. Должно получиться 16-18 штук. Каждый экземпляр скатайте в круглый шар, выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Шарики выкладывайте на расстоянии друг от друга, поскольку при выпечке они увеличатся в размере. Заготовки накройте полотенцем, оставьте в покое на 25 минут, за это время шарики должны немного подняться.
Духовку прогрейте до 30-40 градусов, поставьте булочки на 25 минут внутрь. Когда булочки поднимутся, температуру увеличьте до 200 градусов. Запекайте булочки по ГОСТу 13-19 минут до готовности.
Готовые булочки остудите, подайте на стол к чашке чая.
Приятного аппетита!