- Молоко — 200 Миллилитров
- Сахар — 6 Ст. ложек (5 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — в начинку)
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Ванильный сахар — 10 Грамм
- Сливочное масло — 70 Грамм
- Мука пшеничная — 400 Грамм
- Яйцо куриное — 1 Штука
- Дрожжи свежие — 20 Грамм
- Черная смородина — 150 Грамм
- Смородиновый джем — 100 Грамм
- Крахмал — 2 Ст. ложки
Сдобные булочки с ягодами — отличная домашняя выпечка, сегодня я их приготовила с черной смородиной. Пышное, воздушное тесто с кисло-сладкой начинкой. К чаю, кофе, компоту в будни и праздники.
Описание приготовления:
Булочки готовятся из классического дрожжевого теста. Вместо свежих дрожжей можно взять сухие, их потребуется в три раза меньше. Ягоды и джем берите любые по вкусу и наличию. Конечно, при изобилии выпечки на прилавках магазинов, можно не утруждать себя. Но как хорошо, когда в вашем доме пахнет пирогами, которые вы испекли сами!
Количество порций: 6-7
Подготовьте ингредиенты для приготовления булочек с ягодами.
Замесите тесто. Для этого в миску выложите дрожжи, добавьте сахар.
Налейте теплое молоко.
Сливочное масло растопите, немного охладите и налейте в миску с дрожжами и сахаром. Добавьте соль и ванильный сахар.
Всыпьте просеянную муку.
Замесите мягкое тесто, не липнущее к рукам. Удобно это делать с помощью планетарного миксера, но и руками тоже хорошо.
Накройте тесто пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.
Пока тесто подходит, сделайте начинку для булочек. Черную смородину помойте. Если у вас мороженая, то разморозьте. Добавьте сахар и разомните. Выложите в ягоды любой джем. У меня был черносмородиновый.
Перемешайте ягоды с сахаром и джемом.
Тесто обомните и разделите на шарики весом 60-70 грамм. Накройте их пищевой пленкой и дайте постоять 15-20 минут.
Из каждого шарика сформируйте булочку. Рукой сделайте хвостик у шарика теста.
Затем с помощью скалки раскатайте тесто в форме капли.
На край теста выложите немного крахмала.
На крахмал выложите ягодную начинку.
Накройте начинку и хорошо залепите тесто.
Затем сверните рулетиком.
Таким образом сделайте все булочки.
Дайте булочкам расстояться 20-25 минут, смажьте яйцом и отправьте в духовку, разогретую до 175-180 градусов.
Выпекайте булочки 40-45 минут. Время выпечки зависит от духовки.
Готовые булочки достаньте из духовки, охладите и можно подавать к столу.
Сложите булочки в кастрюлю с крышкой. Так они сохранят свежесть в течение нескольких дней.