- Закваска пшеничная — 70 Грамм
- Вода — 250 Миллилитров
- Мука пшеничная — 330 Грамм
- Дрожжи свежие — 5 Грамм
- Соль — 1 Чайная ложка
- Сахар — 1 Чайная ложка
Артизанский хлеб — это выпечка, выработанная с применением традиционных технологий (на заквасках, опарах) и ручных способов разделки теста. Это не конкретный рецепт, а способ приготовления хлеба.
Описание приготовления:
Аромат свежего хлеба — один из самых привлекательных, уже не говоря про его вкус, который никак не сравнится с хлебом из магазина. Поэтому я пеку «Артизанский» хлеб уже несколько лет. Выведя однажды закваску, вы уже не сможете остановиться, насколько это увлекательный процесс хлебопечения. Сегодня делюсь рецептом хлеба, который чаще всего пеку, так как именно его больше всего любят мои домашние. Надеюсь, что и вам мой пошаговый рецепт поможет испечь вкусный хлеб.
Количество порций: 10-12
Подготовьте ингредиенты.
В емкость для замешивания теста влейте воду, добавьте пшеничную закваску, можно добавить щепотку свежих дрожжей для более активного брожения.
Всыпьте муку, замесите тесто.
В процессе брожения сделайте три обминки теста методом «растянуть и сложить» через каждый час. После этого уберите тесто в холодильник на 8-10 часов.
Достаньте тесто из холодильника примерно за 30 минут до работы с ним, чтобы оно согрелось и брожение активизировалось. Слегка присыпьте мукой рабочую поверхность стола, выложите тесто, растяните его в пласт. Подверните к себе край теста, примерно на 1/3.
Подверните внутрь боковые края теста.
Окончательно сверните тесто в рулон, хорошо запечатайте шов, подкатайте, чтобы он выровнялся. Выложите тесто на лист для выпечки на расстойку, «швом» вниз, дайте расстойку 45-60 минут. Затем острым ножом сделайте сверху надрезы в произвольной форме.
Выпекайте хлеб первые 10 минут при температуре 250 градусов, затем понизьте температуру до 180 градусов и выпекайте еще 40-45 минут. Хлеб приготовленный таким образом невероятно хорош, ароматный, с хрустящей корочкой, устоять невозможно.
Приятного аппетита!