Пасхальный цветок

Пасхальный цветок Выпечка
Пасхальный цветок


  • Молоко  — 200 Миллилитров
  • Дрожжи свежие  — 20 Грамм
  • Сахар  — 4-5 Ст. ложек
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Ванильный сахар  — 5 Грамм
  • Масло сливочное  — 70 Грамм (50 грамм в тесто, 20 грамм в начинку)
  • Мука пшеничная  — 350-400 Грамм
  • Изюм  — 100 Грамм
  • Цукаты  — 100 Грамм
  • Яйцо куриное  — 2 Штуки


Кроме традиционных куличей на Пасху можно испечь пирог «Пасхальный цветок». Это замечательная, ароматная, красивая и очень вкусная выпечка.

Описание приготовления:

Пасхальный цветок готовится из дрожжевого, сдобного теста. Весь процесс приготовления показан в описании с фото. Готовый пирог украсьте по своему вкусу. У меня это яичный белок взбитый с сахарной пудрой и цукаты. Пирог получается ярким и красивым. Выпечка вполне достойная праздничного стола.
Количество порций: 10

Пасхальный цветок - фото шаг 1
Подготовьте необходимые ингредиенты.

Пасхальный цветок - фото шаг 2
В глубокую миску или чашу планетарного миксера налейте теплое молоко. Добавьте дрожжи и сахар, перемешайте.

Пасхальный цветок - фото шаг 3
Растопите сливочное масло и немного остудите. Добавьте в миску. Выложите одно яйцо, соль и ванильный сахар.

Пасхальный цветок - фото шаг 4
Добавьте просеянную муку.

Пасхальный цветок - фото шаг 5
Замесите мягкое, эластичное тесто, не липнущее к рукам.

Пасхальный цветок - фото шаг 6
Накройте миску с тестом полотенцем или пищевой пленкой. Поставьте в теплое место. Через час-полтора оно увеличится в объеме.

Пасхальный цветок - фото шаг 7
Раскатайте тесто в прямоугольный пласт толщиной 4-5 мм.

Пасхальный цветок - фото шаг 8
Смажьте пласт теста мягким сливочным маслом. Посыпьте изюмом и цукатами. Изюм предварительно хорошо промойте и подсушите.

Пасхальный цветок - фото шаг 9
Сверните тесто рулетом.

Пасхальный цветок - фото шаг 10
Выложите в форму для выпекания. В середину поставьте стакан, чтобы пирог имел форму цветка.

Пасхальный цветок - фото шаг 11
С помощью ножниц, сделайте сбоку пирога надрезы.

Пасхальный цветок - фото шаг 12
Поставьте пирог в теплое место на 30-35 минут для расстойки. Через это время он немного подойдет. Смажьте пирог яйцом.

Пасхальный цветок - фото шаг 13
Выпекайте пирог в духовке, заранее разогретой до 175-180 градусов 30-35 минут.

Пасхальный цветок - фото шаг 14
Готовый пирог достаньте из духовки и сразу накройте полотенцем. Когда он остынет можно подавать к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт