- Сметана 25% — 250 Грамм (200 грамм — в тесто, 50 грамм — в заливку)
- Мука пшеничная — 2 Стакана (стакан объемом 200 мл.)
- Сахар — 120 Грамм (+ 2 ст.л. для заливки)
- Разрыхлитель для теста — 10 Грамм
- Масло сливочное — 100 Грамм (или спред)
- Изюм — 80-100 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
Однажды мне пришлось пристраивать остатки сметаны и я испекла пирог с изюмом. И он так понравился, что теперь специально покупаю сметану, чтобы его испечь. А еще пирог очень легко готовится. Делюсь!
Описание приготовления:
Структура готового пирога будет слегка влажной, вкус в меру сладкий. Если вы сладкоежка, то сделайте послаще заливку, но в пирог лишний сахар не добавляйте, он может плохо пропечься.
Количество порций: 4-5
Подготовьте необходимые ингредиенты.
В чеше растопите сливочное масло. Добавьте сахар, размешайте.
Добавьте яйца по одному. После каждого размешивайте ложкой.
Добавьте 200 грамм сметаны, хорошо перемешайте.
Введите муку за четыре раза, после каждого раза хорошо перемешивайте. В самом конце добавьте разрыхлитель и изюм. Изюм замачивать предварительно не нужно.
Полученное тесто хорошо перемешайте.
Форму для пирога смажьте обильно маслом или застелите пергаментом. Перелейте тесто. Поставьте выпекаться пирог в разогретую до 180 градусов духовку на 40-45 минут. Готовность пирога проверьте деревянной шпажкой, она должна быть сухой.
Пока выпекается пирог, приготовьте заливку для пирога. Смешайте 50 грамм сметаны с двумя столовыми ложками сахара.
По истечении времени, достаньте готовый пирог из духовки. Извлеките из формы, переложите на блюдо. Еще теплый пирог залейте сладкой сметаной.
Оформите пирог на свой вкус. Подавайте теплым или полностью охлажденным. Приятного аппетита!