Сахар — 50 Грамм (25 грамм — в яйца, 25 грамм — в белки)
Мука миндальная — 50 Грамм
Мука пшеничная — 20 Грамм
Масло сливочное — 20 Грамм
Яичные белки — 2 Штуки
Бисквит «Джоконда» — мягкая и пышная выпечка на миндальной муке с минимальным количеством пшеничной. Берите рецепт на вооружение!
Описание приготовления:
Бисквит «Джоконда» станет прекрасной основой для приготовления любого торта. Его можно выпекать в форме диаметром 24 сантиметра, оставить как просто основу и разрезать на две части. Или выпекать его в форме 16-18 сантиметров, тогда можно будет разрезать на три пласта. Перед тем как делать тортик с таким бисквитом, после остывания, его нужно завернуть в пленку и выдержать в холодильнике для созревания. К тому же этот бисквит можно заморозить, но не более чем на месяц, за это время он не потеряет своих вкусовых качеств. Достаточно очень плотно завернуть его в пленку, чтобы он не впитал в себя запахи с полки морозильной камеры. Количество порций: 6
Подготовьте все необходимые ингредиенты для приготовления бисквита «Джоконда». Включите разогреваться духовку до температуры 180 градусов.
В чашу миксера разбейте яйца и добавьте 25 грамм сахара, взбивайте все на высокой скорости до белой пышной массы. На это уйдет примерно 7-10 минут.
Всыпьте во взбитые яйца миндальную муку и аккуратно перемешивайте лопаточкой снизу вверх до однородной и пышной массы.
Просейте через мелкое сито муку в чашу с миндальной массой. Все снова аккуратно перемешайте движениями снизу вверх.
В другой чаше взбейте яичные белки до пышной массы. Добавьте к ним оставшийся сахар и продолжайте взбивать до хорошо держащихся пиков. Переложите массу в миндальное тесто и снова все аккуратно перемешайте.
Сливочное масло растопите и остудите. Перемешивая снизу вверх, влейте масло в тесто по краю чаши, мешайте до однородной массы.
Для этого бисквита лучше использовать разъемную форму без дна, которая просто поставлена на бумагу для выпечки. Но можно, как я, использовать силиконовую форму для выпечки. Для этого дно и бока нужно выстелить пергаментной бумагой. Переложите тесто в форму и разровняйте верх.
Поставьте форму с тестом в горячую духовку и выпекайте в течение от 15 до 30 минут. Первые 10 минут ни в коем случае не открывайте духовку, бисквит осядет! Время зависит от высоты бисквита и вашей духовки. Готовность бисквита можно проверить при помощи деревянной шпажки. При прокалывании бисквита шпажка должна остаться сухой, без сырого теста.
Достаньте бисквит из духовки и дайте постоять 5 минут. Проведите ножом вдоль бортика формы. Извлеките бисквит, удалите бумагу. Поставьте бисквит на решетку до полного остывания. Заверните бисквит в полиэтиленовую пленку и уберите в холодильник на 8 часов.
Готовый бисквит используйте по назначению. Из него можно приготовить торт или подавать как самостоятельный десерт. Приятного чаепития!