Квашеные помидоры с чесноком и зеленью

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью Рецепты заготовок
Квашеные помидоры с чесноком и зеленью


  • Помидоры  — 600 Грамм
  • Чеснок  — 1-2 Штук (головки)
  • Вода  — 1 Литр
  • Соль  — 2 Ст. ложки
  • Сахар  — 1 Чайная ложка (по желанию)
  • Сельдерей  — 0,5 Пучка
  • Зонтики укропа  — 2-3 Штук
  • Перец черный горошек  — 10-15 Штук


Сочные квашеные помидоры — постоянная закуска на праздничных столах и в будни в зимнее время. Главное — заранее заготовить ее в летний сезон с чесноком и зеленью, чтобы хватило до следующего лета.

Описание приготовления:

Количество ингредиентов указано на три банки, объемом по 1 литру. Уксус в рассол не добавляется, равно как и лимонная кислота, подсолнечное масло! Желательно хранить квашеные томаты в прохладном месте: подвале или погребе, чтобы приостановить процесс брожения.
Количество порций: 3-4

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты.

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью - фото шаг 2
Помидоры промойте в воде, банки сполосните. По желанию томаты можно квасить как в кадке или ведре, так и в банках. Выложите помидоры в банки и добавьте укропные зонтики.

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью - фото шаг 3
Очистите зубчики чеснока, промойте и выложите в банки. На емкость объемом 1 литр уйдет примерно 5-6 зубчиков.

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью - фото шаг 4
Разберите пучок сельдерея, промойте веточки и добавьте в емкости.

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью - фото шаг 5
Из соли, горошин черного перца, воды и сахара приготовьте рассол. Воду можно вливать как из-под крана, так и отфильтрованную холодную. Сахар можете добавлять по желанию, он просто придаст томатам легкую сладость.

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью - фото шаг 6
Залейте рассол в емкости, стараясь покрыть томаты. Квашеные помидоры в банках закройте капроновыми крышками, но оставьте немного места сверху, чтобы рассол бродил.

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью - фото шаг 7
В теплом месте емкости оставляйте примерно на неделю, чтобы помидоры как следует проквасились, в холодном месте — на 3-4 недели. Можно проколоть каждый томат ножом — срок закваски сократится и закуска будет готова быстрее.

Квашеные помидоры с чесноком и зеленью - фото шаг 8
Выложите сочные и аппетитные квашеные помидоры на тарелку и подайте к столу с любым вторым блюдом, запеченным мясом, рыбой и т.д.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт