Торт "Шапка Гугуцэ"

Торт "Шапка Гугуцэ" Выпечка
Торт "Шапка Гугуцэ"


  • Масло сливочное  — 250 Грамм
  • Сметана 20%  — 200 Грамм
  • Сахар  — 50 Грамм
  • Сахарная пудра  — 100 Грамм
  • Вишня  — 500 Грамм (без косточек, из компота)
  • Коньяк  — 2 Ст. ложки
  • Сода  — 1 Чайная ложка
  • Уксус  — 5 Капель
  • Сливки  — 700 Миллилитров (33%)
  • Мука пшеничная  — 500 Грамм
  • Соль  — 1 Щепотка


Сейчас, когда в весеннем воздухе ощущается аромат цветущей вишни, хочется наполнить этим запахом и свой дом. Поэтому предлагаю вам испечь молдавский торт с вишней под названием «Шапка Гугуцэ».

Описание приготовления:

Торт «Шапка Гугуцэ» назван так, потому что в разрезе напоминает шапку пастухов, которую носил маленький мальчик по имени Гугуцэ, герой сказок молдавского писателя Спиридона Вангели. Торт получается очень большим и вкусным. Для начинки используется вишня из компота, а коржи-трубочки промазываются сливками, взбитыми с сахаром. Подробнее, как приготовить торт «Шапка Гугуцэ», я расскажу в пошаговом рецепте.
Количество порций: 12

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты. Сливочное масло должно быть комнатной температуры.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 2
В глубокой миске смешайте размягченное сливочное масло, сметану, сахар и коньяк.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 3
Добавьте соду, погашенную уксусом и немного муки, перемешайте. Добавьте щепотку соли.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 4
Оставшуюся муку добавляйте небольшими порциями, каждый раз вымешивая. Муки может понадобиться чуть больше или чуть меньше, чем указано в рецепте.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 5
В итоге должно получиться пластичное тесто. Тесто разделите на две равные части, оберните пленкой и отправьте в холодильник на 1 час.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 6
Вишню из компота откиньте на дуршлаг, дайте стечь всей жидкости, затем просушите. Одну часть теста раскатайте в прямоугольник 50х25 см. и толщиной около 4 мм. Подравняйте края теста и разделите полученный пласт по вертикали на 7 полос шириной 6 см. На середину каждой полосы выложите вишни. Тщательно скрепите края, чтобы получились трубочки. Обрезки теста присоедините к оставшейся части теста, затем раскатайте его, подравняйте и разделите уже на 8 полос. Также выложите вишню и слепите края.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 7
Всего у вас должно получиться 15 трубочек. Трубочки выложите на противень, застеленный пекарской бумагой, на расстоянии друг от друга. Выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 8
Сливки взбейте с сахаром.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 9
Соберите торт. На блюдо выложите одним слоем 5 остывших трубочек. Щедро промажьте трубочки взбитыми сливками. Следующим слоем выложите 4 трубочки, затем 3, 2 и 1. Каждый слой промазывайте сливками.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 10
Также сливками обмажьте весь собранный торт со всех сторон. Сверху торт можно украсить тертым шоколадом.

Торт "Шапка Гугуцэ" - фото шаг 11
Торт оставьте в холодильнике для пропитки минимум на 6 часов. Торт «Шапка Гугуцэ» готов, приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт