Штоллен с пьяной вишней

Штоллен с пьяной вишней Выпечка
Штоллен с пьяной вишней


  • Вишня без косточек  — 350 Грамм
  • Коньяк  — 125 Миллилитров
  • Мука  — 500 Грамм
  • Сливочное масло  — 270 Грамм
  • Сахар  — 130 Грамм
  • Молоко  — 125 Грамм
  • Дрожжи свежие  — 40 Грамм
  • Мед  — 2 Ст. ложки
  • Сок и цедра лимона  — 1/2 Штуки
  • Ванильный экстракт  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1/3 Чайных ложки
  • Сахарная пудра  — 1 Стакан


Штоллен — традиционный немецкий кекс, который готовят на Рождественские праздники. Рекомендую узнать, как приготовить штоллен с пьяной вишней и частично почувствовать вкус Рождества из Германии.

Описание приготовления:

Любителям интересной рождественской выпечки, среди которой имбирные человечки, пряничные домики, торт «Рождественское полено» и т. д., рекомендую взять на заметку этот рецепт Штоллена — традиционного немецкого кекса. Готовится он за 3-4 недели до праздника, а затем спокойно дожидается своего часа. В течение этого времени специи и все добавки максимально раскрывают свой аромат, а Штоллен приобретает законченный сбалансированный вкус. Конечно, никто не запрещает вам есть кекс сразу, но лучше все-таки набраться терпения и оценить итоговый результат!
Количество порций: 8-10

Штоллен с пьяной вишней - фото шаг 1
Смешайте мед с коньяком, залейте вишню и оставьте на ночь в холодильнике.

Штоллен с пьяной вишней - фото шаг 2
Приготовьте опару. Для этого подогрейте немного молоко и подливайте в мисочку с дрожжами, разотрите в однородную пасту. Добавьте 1 ст. л. сахара и 4 ст. л. муки, перемешайте и оставьте в теплом месте для подхода, примерно на 30 минут.

Штоллен с пьяной вишней - фото шаг 3
Взбейте размягченное масло с сахаром и ванильным экстрактом, добавьте опару и всыпьте оставшуюся муку. Добавьте в тесто цедру и лимонный сок, соль, хорошо перемешайте. Вмешайте вишню и оставьте в теплом месте для подхода на 1,5 часа, затем обомните тесто и оставьте еще на 1 час.

Штоллен с пьяной вишней - фото шаг 4
Разогрейте духовку до 220 ˚С. Разделите тесто пополам. Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность, сформируйте овальную буханку. Скалкой или ребром ладони слегка придавите тесто, разделяя буханку на две неравные части: 2/3 и 1/3. Заверните меньшую часть на большую, придавая штоллену форму спеленутого младенца.

Штоллен с пьяной вишней - фото шаг 5
Осторожно перенесите штоллены на противень, выстеленный бумагой для выпечки, прикройте салфеткой и оставьте для подхода на 15-20 мин. Поставьте противень в духовку и выпекайте штоллены 15 минут, затем снизьте температуру духовки до 170 ˚С и выпекайте еще 30-35 минут, до готовности. Достаньте штоллены из духовки и немного остудите на решетке, прикрыв салфеткой. Растопите 100 г сливочного масла и щедро смажьте теплые штоллены при помощи кисточки. Обильно посыпьте штоллены сахарной пудрой. Полностью остудите. Готовые штоллены заверните в пергамент, а затем в фольгу и оставьте созревать на 1-2 недели в темном месте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт