Осетинский пирог "Балджин"

Осетинский пирог "Балджин" Выпечка
Осетинский пирог "Балджин"


  • Мука пшеничная  — 350-400 Грамм
  • Кефир  — 100 Грамм
  • Молоко  — 50 Грамм
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Дрожжи  — 1 Чайная ложка (сухие)
  • Соль  — 1/4 Чайных ложки
  • Яйцо  — 1 Штука
  • Масло сливочное  — 50 Грамм
  • Вишня свежая  — 300 Грамм


Обалденный пирог с тонким, мягким и румяным тестом, внутри которого большое количество сочной вишневой начинки. Это все — осетинский пирог «Балджин». Готовится он легко и просто, смотрите!

Описание приготовления:

Осетинские пироги традиционно пекут очень тонкими, по виду они напоминают лепешку, а слой начинки должен быть не меньше, чем слой теста.

Но не всегда их делают круглой формы, бывают и треугольные.

Это невероятно вкусный пирог, который отлично подходит в качестве десерта.

Сладкий осетинский пирог с вишней – «Балджин» — с равномерно пропеченной корочкой, вкусной и сладкой начинкой еще никого не оставил равнодушным.

Количество порций: 6-8

Осетинский пирог "Балджин" - фото шаг 1
Подготовьте все ингредиенты для приготовления пирога.

Осетинский пирог "Балджин" - фото шаг 2
В теплом молоке разведите сухие дрожжи с ложкой сахарного песка, добавьте щепотку муки, оставьте минут на 10-15 до появления характерной пены.

Осетинский пирог "Балджин" - фото шаг 3
Введите просеянную муку, соль и перемешайте.

Осетинский пирог "Балджин" - фото шаг 4
Добавьте яйцо, кефир, растопленное, но уже остуженное сливочное масло (40-50 г), приступайте к замесу. Вымешивайте тесто до мягкого состояния, при необходимости подсыпьте муку.

Осетинский пирог "Балджин" - фото шаг 5
Оставьте тесто, накройте салфеткой для следующего «роста» на 2 часа в теплое, тихое и без сквозняков место.

Осетинский пирог "Балджин" - фото шаг 6
Разделите тесто на 2 части, каждую из которой раскатайте в круглый пласт.

Осетинский пирог "Балджин" - фото шаг 7
Выкладывайте вишню на центр лепешки, посыпьте ее сахаром.

Осетинский пирог "Балджин" - фото шаг 8
Накройте вишню второй лепешкой. Прорежьте отверстия произвольной формы и скрепите пальцами стыки теста по окружности.
Выпекайте ягодный пирог при температуре 180 градусов, предварительно раскалив духовку, примерно 25-30 минут.

Осетинский пирог "Балджин" - фото шаг 9
Горячий пирог смажьте кусочком сливочного масла.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт