- Сливочное масло — 175 Грамм
- Изюм — 400 Грамм
- Финики — 100 Грамм (другие сухофрукты)
- Апельсин — 1 Штука
- Портер — 300 Миллилитров
- Сахарный песок — 190 Грамм
- Яйца — 3 Штуки
- Сода — 0,5 Чайных ложки
- Мука — 320 Грамм
- Смесь специй — 2 Чайных ложки
Во многих семьях есть свои кулинарные традиции на праздники. Предлагаю вам сделать своей традицией самостоятельно печь рождественский кекс, его рецепт прилагаю расскажу прямо сейчас.
Описание приготовления:
В такой кекс обязательно добавляют большое количество сухофруктов (лучше разнообразных), также можно использовать орехи, цукаты. Не волнуйтесь за использование алкоголя, кекс абсолютно безопасный для детей, а пиво только придает ему нужную консистенцию. Готовый кекс можно украсить сахарной пудрой, можно сделать глазурь.
Количество порций: 10
1
В сотейник выложите сливочное масло, добавьте цедру и сок апельсина (предварительно обдайте его кипятком), всыпьте сахарный песок и влейте портер.
2
Отправьте сотейник на огонь и варите после закипания на слабом огне 15 минут, затем уберите с огня и оставьте на 10 минут.
3
Просейте в сотейник муку, добавьте соду, специи (мускатный орех, корицу, ваниль и прочее), все сухофрукты, по одному вбейте куриные яйца.
4
Вылейте тесто в подготовленную форму для выпекания и отправьте в разогретый до 160 градусов духовой шкаф на 90 минут, затем достаньте его и остудите в форме в течение 20 минут.
5
Достаньте кекс из формы и оставьте до полного остывания, затем заверните в полотенце и оставьте на несколько дней, а лучше на несколько недель.