Баклажанная икра через мясорубку на зиму

Баклажанная икра через мясорубку на зиму Рецепты заготовок
Баклажанная икра через мясорубку на зиму


  • Баклажан  — 2 Штуки
  • Перец болгарский  — 1 Штука
  • Помидор  — 3 Штуки (мелкие)
  • Лук репчатый  — 1 Штука
  • Масло растительное  — 40 Миллилитров
  • Чеснок  — 3 Зубчика
  • Соль  — 0,5 Чайных ложки
  • Уксус 6%  — 2 Чайных ложки


Ароматная баклажанная икра будет прекрасным дополнением к основному блюду в зимнее время, если вы заготовите ее в домашних условиях в летний сезон. Закуска получится очень вкусной и сочной!

Описание приготовления:

Выход баклажанной икры из указанных ингредиентов — емкость объемом 400 мл. Если вы хотите приготовить больше закуски на зиму, то увеличьте в два-три раза количество ингредиентов по списку. Срок годности икры в прохладном месте — 8 месяцев. Подавайте ее к мясу, рыбе или как самостоятельную закуску с хлебом.
Количество порций: 3-4

Баклажанная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 1
Подготовьте указанные ингредиенты. Помидоры залейте кипятком и оставьте на 10 минут.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 2
Баклажаны и болгарский перец промойте в воде, выложите в форму и наколите ножом в нескольких местах. Овощи обязательно нужно проколоть, чтобы они не лопнули при термической обработке. Разогрейте духовку до 200 градусов и поместите в нее форму.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 3
Запеките овощи около 30 минут, затем извлеките и слегка остудите.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 4
Помидоры, запеченные баклажаны и перец очистите от кожуры.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 5
Пропустите вместе с очищенным и промытым репчатым луком через мясорубку.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 6
Выложите всю массу в ковш с антипригарным дном или в казан, добавьте соль и влейте растительное масло.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 7
Очистите зубчики чеснока и спрессуйте в емкость. Поместите емкость на плиту и прогрейте до кипения, тушите на минимальном нагреве около 3-4 минут, помешивая время от времени. Выключите нагрев и вмешайте столовый уксус.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 8
Разложите закуску в горячие стерилизованные банки и плотно закройте. Дайте остыть и перенесите на хранение.

Баклажанная икра через мясорубку на зиму - фото шаг 9
Баклажанная икра через мясорубку на зиму полностью готова!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт