Эклеры (мастер-класс)

Эклеры (мастер-класс) Выпечка
Эклеры (мастер-класс)


  • Вода  — 200 Миллилитров
  • Сливочное масло  — 185 Грамм (125 грамм для теста, 60 грамм для помадки)
  • Мука  — 1 Стакан
  • Яйца  — 5 Штук
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Сливки  — 0,5 Литра
  • Сахар  — 250 Грамм
  • Шоколад  — 150 Грамм


Эклеры – очень нежный и вкусный десерт. Из них получится отличное угощение к празднику, даже к cвадьбе или другому торжеству. Начинку выбирайте сами. Расскажу, как приготовить эклеры (мастер-класс).

Описание приготовления:

Можно сделать любой крем для эклеров, а также приготовить для них шоколадную помадку или сделать карамель и посыпать орешками. Эклеры начиняют и едят после остывания. Их отсаживают с помощью кулинарного мешка, а если такого нет, сделайте кулинарный мешок из пакета или сверните пергамент в стаканчик (как на семечки).
Количество порций: 9

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 1
1. В сотейник налейте воду, добавьте 125 грамм сливочного масла и щепотку соли.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 2
2. Отправьте сотейник на огонь и доведите его содержимое до кипения, чтобы растворилось масло.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 3
3. В сотейник добавьте муку и энергично перемешайте деревянной ложкой, к железной тесто прилипнет. Снимите сотейник с огня.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 4
4. Жирные сливки выложите в миску, добавьте сахар и взбейте все венчиком или электрическим миксером до образования пышной массы.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 5
5. В остывшее тесто добавьте по одному куриные яйца, хорошенько перемешивая после каждого.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 6
6. Выложите тесто в кондитерский мешочек (можно частями или все сразу).

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 7
7. Противень застелите пергаментом, отсадите эклеры на расстоянии друг от друга. Отправьте в разогретый до 190 градусов духовой шкаф на 25-30 минут, не открывайте духовку, пока эклеры не поднимутся.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 8
8. Установите миску на водяную баню, выложите в нее шоколад и масло.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 9
9. Хорошенько перемешивайте массу лопаткой, чтобы шоколад не сгорел.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 10
10. Тем временем достаньте из духовки эклеры и оставьте их до полного остывания.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 11
11. Каждый эклер разрежьте с одной стороны.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 12
12. Внутрь выложите крем из взбитых сливок.

Эклеры (мастер-класс) - фото шаг 13
13. Выложите эклеры на тарелку и полейте их приготовленной шоколадной помадкой. Оставьте до ее застывания, а затем подавайте.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт