Салат "Шапка Мономаха"

Салат "Шапка Мономаха" Салаты
Салат "Шапка Мономаха"


  • Вареная свекла  — 1 Штука
  • Вареных картофелины  — 3 Штуки
  • Твердого сыра  — 100-150 Грамм
  • Вареных яйца  — 3-4 Штук
  • Большая морковь  — 1 Штука
  • Вареной свинины  — 300 Грамм
  • Гранат  — 1 Штука
  • Грецких орехов  — 50 Грамм
  • Зеленый горошек  — По вкусу
  • Майонез  — По вкусу
  • Чеснока  — 1 Зубчик
  • Соль  — По вкусу


Это сложный и красивый салат, идеально подходит для торжественных случаев. С украшением придется повозиться, но поверьте, гости оценят! Когда салат настоится и пропитается, он поражает обилием вкусов.

Описание приготовления:

В общей сложности на приготовление я потратила 2 часа, но это с учетом варки мяса и овощей, а также сборки салата. Время на пропитку я не учитывала. Для салата возьмите нежирный кусочек свинины, салатную свеклу. Зеленый горошек подойдет как консервированный, так и вареный, можно заменить его на кукурузу. Итак, приступим!


Количество порций: 4

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 1
1. Подготовьте продукты для салата. Отварите овощи, яйца и мясо до готовности. Остудите.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 2
2. Все овощи очистите от кожуры, с яиц снимите скорлупу. Разделите желтки и белки, натрите желтки на мелкой терке, белки на крупной. Все овощи натрите в отдельные тарелочки. Свинину порежьте кубиками. Сыр натрите на мелкой терке. Измельчите орехи грецкие. Чеснок пропустите через пресс и смешайте с майонезом.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 3
3. Приступаем к сборке салата. Каждый слой салата нужно смазывать тонкой сеточкой майонеза. Соль — по вкусу. Первый слой — половина вареного картофеля.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 4
4. Далее идёт слой свеклы.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 5
5. Далее — слой вареной моркови.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 6
6. Далее — половина грецких орехов.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 7
7. Далее — половина мяса.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 8
8. Далее — оставшийся картофель, майонез и яичные желтки.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 9
9. Далее — половина тертого сыра, оставшееся мясо. Аккуратно полностью смажьте салат майонезом. По кругу сделайте опушку из сыра, потом сверху распределите яичный белок.

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 10
10. Из оставшихся грецких орехов сделайте украшение опушки. Зернами граната выложите «поясок».

Салат "Шапка Мономаха" - фото шаг 11
11. Украсьте салат зернами граната, кусочками вареной свеклы, зеленым горошком. Сверху из лука сделайте корону, в нее насыпьте зерна граната. Дайте салату настояться и пропитаться часик-другой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт