Продукты | ||
Брусника — 1 кг | ||
Вода — 0,5 л | ||
Соль — 10 г | ||
Сахар — 10 г | ||
Яблоко — 0,5 шт. |
Если заготавливается большое количество ягоды, нужно положить подгнетный круг, груз.
Как приготовить моченую бруснику:
Отборные ягоды спелой свежесобранной брусники промыть, высыпать в подготовленную тару, встряхнуть, накрыть салфеткой.
Для улучшения вкуса в бруснику хорошо положить яблоки сорта Антоновка обыкновенная. Яблоки нужно вымыть и нарезать ломтиками.
Можно также добавить душистый перец и корицу.
Приготовить заливку. Для этого в воду добавить соль и сахар, довести до кипения, а затем охладить.
Бруснику можно залить и раствором без соли, увеличив при этом количество сахара вдвое.
Подготовленную бруснику залить остывшей кипяченой водой или же специальной заливкой, приготовленной из кипяченой остывшей воды с сахаром и солью.
Жидкость должна покрывать ягоды на 3—5 см
Замоченные ягоды на 2—3 дня оставить при комнатной температуре, а затем поместить моченую бруснику на хранение в подвал или в другое прохладное место. За несколько часов до употребления в моченую бруснику нужно положить сахар (по вкусу).