Креветки крупные — 9 шт.
Растительное масло — 1 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Петрушка — 2 г
Кашаса — 15 мл
Креветки фламбе — блюдо, которое делается значительно проще, чем звучит его название. Зачастую ведь считается, что фламбе — это что-то такое из ресторанной кухни, ого-го, круто, шоу… Рецепт креветок фламбе — он, в общем-то, не для шоу, фламбирование происходит не на столе, а на плите. Ну, конечно, можно горелку и на столе держать, если вам так хочется, но я просто веду к тому, что данное конкретное блюдо — оно даёт начинающему кулинару отличную возможность попробовать себя во фламбировании, привыкнуть к этой технике — и не бояться, что он сейчас сожжет к чертям весь дом и опозорится перед гостями.
Зачем делать фламбе, если фламбирование производится не перед глазами гостей? Знаете, а для вкуса! Креветки фламбе таким образом получаются на вкус чуток интереснее, чем без фламбирования. Ну, просто как с другой, незнакомой приправой.
В качестве алкоголя для приготовления фламбе из креветок я выбрала кашасу. Подходят ещё коньяк и испанский бренди.
Креветок чистим от панцирей, удаляем из спины ниточку кишечника, если есть.
Мелко рубим чеснок и петрушку.
Если креветки сырые, то сначала обжариваем их в небольшом количестве масла около двух минут. Если, как у меня, подваренные — жарим сразу все, приблизительно то же время.
Разогреваем в микроволновке стопочку кашасы (или другого сорокаградусного алкоголя) 30 секунд на 600-800 Вт.
Выливаем горячую кашасу в поварёшку и поджигаем длинной спичкой или зажигалкой алкоголь на поварёшке. Выливаем его на стоящую на плите сковороду и ждём, пока прогорит.
И всё, и готово! Креветки фламбе уже можно сервировать!