Рис карнароли — 180 г
Бульон овощной — 600 г
Вино белое — 100 г
Кальмар — 1 шт.
Креветки (хвосты) — 150 г
Лук репчатый — 40 г
Чеснок — 1 зубчика
Масло растительное — 1 ст.л.
Масло сливочное — 20 г
Пармезан тертый — 1,5 ст.л.
Приправа с шафраном — 0,5 ч.л.
Соль и перец — по вкусу
Возьмите все продукты для ризотто с креветками и кальмарами. Морепродукты заранее разморозьте, почистите и помойте лук и чеснок.
Очистите креветок от панциря, удалите кишечник, переложите кальмара в глубокую миску, залейте кипятком, оставьте в нем на минуту-другую. Дальше промойте тушку под проточной водой, снимите остатки кожи и пленку, уберите хитиновую пластинку, нарежьте соломкой.
Разогрейте в сковороде растительное и сливочное масло, выложите в него морепродукты, кратко обжарьте на сильном огне, секунд 30.
Выловите морепродукты шумовкой, а в это же масло выложите нарезанный мелким кубиком лук и раздавленные зубчики чеснока, уменьшите огонь, жарьте овощи до мягкости.
Выбросьте чеснок, добавьте в сковороду рис. Жарьте рис в масле около минуты. Как только он станет прозрачным, влейте и выпарите вино.
Затем понемногу добавляйте бульон, готовьте рис минут 15-20.
Когда рис будет полностью готов, всыпьте приправу с шафраном, перемешайте, добавьте морепродукты, прогрейте минуту-другую.
Всыпьте в ризотто натертый пармезан и молотый перец, перемешайте, попробуйте на соль, подсыпьте немного, если ее не хватает.
Очень вкусное ризотто с креветками и кальмарами готово. Разложите по порциям и сразу же подавайте к столу.
Приятного!