Пасхальный кулич сладкий

Пасхальный кулич сладкий Выпечка
Пасхальный кулич сладкий


  • Молоко  — 2 Стакана (+3 столовые ложки для глазури)
  • Дрожжи  — 1,5 Ст. ложки (сухие быстродействующие)
  • Мука  — 6 Стаканов
  • Яйца  — 6 Штук
  • Сахарный песок  — 1 Стакан
  • Ванильный экстракт  — 2 Чайных ложки
  • Сливочное масло  — 200 Грамм
  • Изюм  — 2 Стакана
  • Сахарная пудра  — 2 Стакана
  • Кондитерская посыпка  — По вкусу


Традиционное лакомство на Пасху – это куличи. Есть множество разных рецептов, среди которых вы точно найдете свой. Расскажу проверенный временем рецепт, как приготовить пасхальный кулич сладкий.

Описание приготовления:

Куличи пекут из сдобного дрожжевого теста. Многие добавляют в куличи изюм, курагу и другие сухофрукты, а также ароматные специи. Куличи принято украшать глазурью и кондитерской посыпкой. Можно сделать большие куличи в форме для выпечки пирогов или сделать формовые, в формочке для кексов.
Количество порций: 10

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 1
1. В миску просейте 2 стакана муки, добавьте теплое молоко и дрожжи, размешайте и отставьте в сторону на полчаса.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 2
2. Отделите желтки от белков. В миску к желткам добавьте сахарный песок, взбейте до образования светлой массы. Отдельно взбейте белки до мягких пиков.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 3
3. Спустя 30 минут получается вот такое пышное и дышащее тесто.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 4
4. Добавьте к нему взбитые желтки, хорошенько перемешайте лопаткой.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 5
5. После желтков выложите взбитые до пиков куриные белки, снова перемешайте. Добавьте растопленное сливочное масло, ванильный экстракт.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 6
6. Введите в тесто порционно оставшуюся часть муки и перемешайте.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 7
7. Замесите тесто вручную, оно получается немного липким, оставьте его в теплом месте еще на 1 час.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 8
8. Изюм переложите в миску и залейте горячей водой, оставьте на 15 минут.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 9
9. Размякший изюм переложите в подошедшее тесто.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 10
10. Перемешайте хорошенько, чтобы равномерно распределить изюм, снова оставьте на 15-20 минут.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 11
11. Распределите тесто между формами для выпечки, заполните их на ½ формы, накройте полотенцем и оставьте еще на 30 минут.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 12
12. Запекайте куличи в разогретом до 175-180 градусов духовом шкафу 30 минут.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 13
13. Смешайте хорошенько сахарную пудру с оставшимся молоком.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 14
14. Переложите куличи на решетку для остывания, затем остудите и только потом нанесите глазурь.

Пасхальный кулич сладкий - фото шаг 15
15. Украсьте куличи кондитерской посыпкой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт