- Яйца — 5 Штук
- Сахарный песок — 345 Грамм
- Мука — 120 Грамм
- Ванильный сахар — 0,5 Чайных ложки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Молоко — 80 Миллилитров
- Сливочное масло — 150 Грамм
- Коньяк или ром — 3 Ст. ложки
- Вода — 110 Миллилитров
- Сахарная пудра — 2 Ст. ложки
- Арахис — 250 Грамм
Собираетесь на праздник и не знаете, что подарить? Предлагаю вам отличный и вкусный вариант подарка — торт «Подарочный» по ГОСТу! Такой подарок будет уместным к любому торжеству.
Описание приготовления:
Этот торт отлично подходит для праздника и простого дружеского чаепития. Торт простой, нежный и вкусный. Если придерживаться ГОСТовской рецептуры, то готовый бисквит хорошо остудите (в течение 5-7 часов), а уж потом пропитывайте сиропом и промазывайте кремом. Украшайте торт орехами, сахарной пудрой и, по желанию, сахарными фигурками.
Количество порций: 8-10
1. Возьмите 4 охлажденных куриных яйца и разделите их на белки и желтки. Желтки отставьте в сторону, а к белкам добавьте соль и взбивайте миксером около 5 минут.
2. Порционно к белкам добавьте 60 грамм сахарного песка, каждый раз хорошенько взбивая, нам нужна консистенция устойчивых пиков.
3. В миску к куриным желткам всыпьте 60 грамм сахарного песка и ванильный сахар.
4. Взбивайте желтки несколько минут миксером до образования светлой массы.
5. К светлым желткам частями выложите ранее взбитые куриные белки и перемешивайте.
6. Просейте пшеничную муку и добавьте ее к яичной массе, затем перемешайте.
7. Форму для выпечки заселите пергаментом, вылейте тесто в форму и разровняйте.
8. Отправьте бисквит в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 35 минут.
9. Достаньте готовый бисквит из духовки, через 15 минут аккуратно выньте из формы и оставьте на 5-7 часов для остывания.
10. Тем временем приготовьте крем: в сотейник налейте молоко, добавьте к нему оставшееся яйцо.
11. Всыпьте 125 грамм сахарного песка и взбейте.
12. Отправьте сотейник на огонь и доведите смесь до кипения, непрерывно помешивая. Варите до образования густой массы, затем снимите с огня.
13. В отдельную миску выложите мягкое сливочное масло, добавляйте к нему по одной ложке крема и каждый раз перемешивайте.
14. Введите в крем алкоголь и еще раз перемешайте, накройте крем пленкой.
15. Остывший бисквит разрежьте на 2 коржа.
16. Сварите сироп: воду смешайте со 100 граммами сахарного песка и доведите смесь до кипения, затем уберите с огня и пропитайте коржи.
17. Уложите на тарелку один корж и щедро смажьте кремом.
18. Накройте вторым коржом и смажьте кремом верхушку, все стороны торта.
19. Очистите арахис и часть нарубите небольшими кусочками, украсьте торт со всех сторон арахисом и сахарной пудрой, настаивайте его целую ночь и подавайте к столу. Приятного чаепития!