- Молоко — По вкусу (6 столовых ложек для теста, +1/3 стакана для начинки)
- Сухие быстродействующие дрожжи — 2 Ст. ложки (с горкой)
- Сахар — 1 Стакан
- Соль — 1 Щепотка
- Яйца — 1 Штука
- Куриный желток — 2 Штуки
- Масло из виноградных косточек — 1/4 Стакана
- Куриный желток — 2 Штуки
- Мука — 2 Стакана
- Мак — 3/4 Стакана
- Сливочное масло — 3 Ст. ложки
- Лимон — 0,5 Штуки (цедра)
- Ванильный экстракт — По вкусу (несколько капель)
Традиционное европейское лакомство, особенно на Рождество, — это штрудель. Его готовят с кремом, с маком, сухофруктами, с яблоками и другими фруктами. Сегодня рецепт, как приготовить маковый штрудель.
Описание приготовления:
Если хотите придать новый вид традиционному десерту, тогда обязательно воспользуйтесь этим вариантом. Если любите изюм, курагу, чернослив или другие сухофрукты, смело кладите их в начинку. Тесто делаю самостоятельно, однако, можно купить готовое.
Количество порций: 16
1. Подогрейте молоко до 46 градусов, разведите в нем дрожжи, добавьте масло виноградных косточек, ¼ стакана сахара, щепотку соли, яйца и 1 желток, хорошенько перемешайте. Просейте муку и введите ее, замесите тесто ложкой, затем выложите на рабочую поверхность и вымешивайте 5 минут вручную. Переложите тесто в миску и оставьте на 2 часа, затем обомните его и снова оставьте на 2 часа. Разделите тесто на 2 части.
2. Измельчите мак с помощью блендера. Соедините оставшееся молоко с оставшимся сахаром, добавьте цедру, ваниль, сливочное масло и отправьте все на огонь, высыпьте измельченный мак и варите все до образования густой массы (около 5-6 минут). Готовую начинку охладите перед использованием.
3. Каждую часть теста раскатайте в тонкий овальный пласт, выложите начинку, оставляя по 1-2 см от края. Подверните по 1 разу со всех сторон, а затем 2 противоположные стороны подверните еще 1 раз.
4. Сложите один край на другой — и получится рулет. В миске взбейте куриный желток и смажьте им выпечку, украсьте семенами мака.
5. Уложите на противень с пергаментом и выпекайте в разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу 15-25 минут до румяной корочки.
6. Остудите штрудель перед подачей на стол, а затем нарежьте кусочками и наслаждайтесь им.