Булочки "Жаворонки"

Булочки "Жаворонки" Выпечка
Булочки "Жаворонки"


  • Мука  — 0,5-0,6 Килограмма
  • Сахарный песок  — 3 Ст. ложки
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Вода  — 1 Стакан
  • Сухие быстродействующие дрожжи  — 10 Грамм
  • Подсолнечное масло  — 6 Ст. ложек
  • Водка  — 2 Ст. ложки
  • Ваниль  — По вкусу


Выпечка в форме зверей или птичек – это всегда забавно и мило. Такие чудные булочки вы сможете подать к любому празднику. Рассказываю о рецепте выпечки, как приготовить булочки «Жаворонки».

Описание приготовления:

Булочки в форме птичек часто готовят на праздники, особенно весенние, ведь птицы – это символ весны. Пусть вам кажется, что сделать такие сложно, но все обстоит иначе. Готовятся они на основе дрожжевого теста, получаются румяные, мягкие и воздушные. Булочки можно хранить несколько дней.
Количество порций: 16

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 1
1. В миску налейте теплую воду, к ней добавьте чайную ложку сахарного песка, дрожжи и хорошенько перемешайте. Оставьте на 10-15 минут.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 2
2. В отдельную миску просейте муку, добавьте к ней оставшийся сахар, соль, водку, ваниль, подсолнечное масло, добавьте дрожжевую массу. Замешивайте тесто в течение 10 минут.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 3
3. Отложите миксер в сторону и перемешайте тесто руками.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 4
4. Накройте его пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 5
5. Спустя 1 час снова обомните тесто руками и оставьте еще на 1 час.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 6
6. Переложите мягкое и воздушное тесто из миски на рабочую поверхность.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 7
7. Разделите его на 16 частей, затем из каждой сформируйте шарики.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 8
8. Каждый шарик раскатайте в колбаску (по размеру столового ножа).

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 9
9. Из каждой колбаски завяжите узелок, его концы – это головка и хвостик.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 10
10. С помощью ножа сделайте неглубокие надрезы на «хвостике».

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 11
11. С помощью мака сделайте глазки для птичек. Переложите жаворонков на противень и оставьте на 20-30 минут.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 12
12. Смажьте птичек крепким чаем или сахарным сиропом.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 13
13. Отправьте жаворонков на 20 минут в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Булочки "Жаворонки" - фото шаг 14
14. Достаньте птички из духовки и смажьте растительным маслом (для блестящей поверхности).

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт