Пшеничный батон

Пшеничный батон Выпечка
Пшеничный батон


  • Тесто на пшеничной закваске  — 800 Грамм
  • Пшеничный стартер  — 50 Грамм
  • Вода комнатной температуры  — 570 Грамм (200 г в закваску, 370 г в тесто)
  • Белая пшеничная мука  — 800 Грамм (200 г в закваску, 600 г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука  — 200 Грамм
  • Закваска (опара)  — 450 Грамм
  • Оливковое масло  — 40 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка
  • Крепкий чай  — 1-2 Ст. ложек
  • Тмин, кунжут или овсяные отруби  — 1-2 Ст. ложек


Хлеб необходим на кухне каждый день в качестве дополнения к первым блюдам или как основа для бутербродов, поэтому советую узнать, как приготовить пшеничный батон из теста на пшеничной закваске.

Описание приготовления:

Хрустящая корочка, аппетитный аромат и воздушный мякиш этого хлеба не оставят равнодушным никого! Лучше всего подавать пшеничный батон к первым блюдам или стакану молока со сливочным маслом, так его вкус полностью открывается и подчеркивает основное блюдо. Его можно готовить каждый день, тесто на пшеничной закваске очень полезное, оно позитивно действует на организм. Батон очень сытный, но советую сразу готовить две булки, он разлетается на «ура».
Количество порций: 20

Пшеничный батон - фото шаг 1
1. Приготовьте закваску: воду смешайте с закваской-стартером, хорошо перемешайте. Добавьте муку и снова хорошо перемешайте. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.

Пшеничный батон - фото шаг 2
2. Разведите закваску водой и перелейте в миску тестомеса. Добавьте соль, сахар, оливковое масло, просеянную пшеничную муку высшего сорта и цельнозерновую муку. Вымесите тесто в течение 5 минут на второй скорости.

Пшеничный батон - фото шаг 3
3. Округлите тесто и переложите в смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте при комнатной температуре на 3-4 часа. Через полтора часа обомните тесто, взяв его за один край, максимально растянув его и сложив к противоположной стороне миски.

Пшеничный батон - фото шаг 4
4. Повторите растягивание по кругу, после чего переверните тесто, выровняйте его поверхность и оставьте под пленкой до конца расстойки. Выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.

Пшеничный батон - фото шаг 5
5. Соберите края к середине, переверните и накройте крышкой. Оставьте для отдыха на 15-20 минут. Раскатайте тесто в прямоугольный пласт. Половину теста скатайте в плотный рулет.

Пшеничный батон - фото шаг 6
6. Вторую половину теста разрежьте на тонкие полосы, не дорезая до края теста. До конца скатайте рулет и переместите его на пергамент. Вместе с пергаментом переложите тесто в корзинку, накройте пленкой и оставьте на расстойку на 1 час.

Пшеничный батон - фото шаг 7
7. Перед выпечкой смажьте батон чаем и посыпьте тмином. Выпекайте хлеб 35 минут в разогретой до 180 градусов духовке. Полностью остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт