Тесто на закваске для несладкой выпечки

Тесто на закваске для несладкой выпечки Выпечка
Тесто на закваске для несладкой выпечки


  • Пшеничный стартер  — 50 Грамм
  • Вода комнатной температуры  — 570 Грамм (200г в закваску, 370г в тесто)
  • Белая пшеничная мука  — 800 Грамм (200г в закваску, 600г в тесто)
  • Цельнозерновая пшеничная мука  — 200 Грамм
  • Закваска  — 450 Грамм
  • Оливковое масло  — 40 Миллилитров
  • Сахар  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка


Если вы хоть раз выпекали сладкие булочки или пироги из теста на закваске, вам непременно захочется узнать, как приготовить тесто на закваске для несладкой выпечки, полезное, вкусное и легкое.

Описание приготовления:

Главной особенностью этого теста является закваска, которую необходимо выдержать в теплом месте в течение 8 часов. Благодаря этому тесто насыщается воздухом и полезными бактериями, что делает хлеб, пироги и пирожки из данного теста воздушными и вкусными. Оливковое масло в этом рецепте можно заменить любым растительным, а белый сахар — тростниковым. Обязательно возьмите часть цельнозерновой муки для приготовления данного теста, это сделает его более полезным.
Количество порций: 7-8

Тесто на закваске для несладкой выпечки - фото шаг 1
1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Тесто на закваске для несладкой выпечки - фото шаг 2
2. Добавьте воду комнатной температуры и хорошо перемешайте. Выложите опару в миску тестомеса, добавьте соль, сахар, оливковое масло, просеянную пшеничную муку и цельнозерновую муку.

Тесто на закваске для несладкой выпечки - фото шаг 3
3. Вымесите тесто в тестомесе в течение 5 минут на 2 скорости. Тесто округлите и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Накройте его пленкой и оставьте на 3-4 часа при комнатной температуре.

Тесто на закваске для несладкой выпечки - фото шаг 4
4. Через полтора часа обомните тесто: возьмите один край теста, максимально растяните его и сложите к противоположной стороне миски, и так — по кругу. Переверните тесто на другую сторону и выровняйте его поверхность смазанными маслом руками.

Тесто на закваске для несладкой выпечки - фото шаг 5
5. Накройте и оставьте его на 1,5 часа. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, соберите его края к середине и переверните гладкой стороной вверх. Накройте тесто и оставьте на 15-20 минут. Тесто готово, приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт