Праздничные кренделя с ореховой начинкой

Праздничные кренделя с ореховой начинкой Выпечка
Праздничные кренделя с ореховой начинкой


  • Стартер (пшеничный или ржаной)  — 1 Чайная ложка
  • Лимонная цедра  — 2 Чайных ложки (по 1 ложке в тесто и начинку)
  • Молотая корица  — 1 Чайная ложка
  • Соль  — 1 Щепотка
  • Яйцо  — 2 Штуки
  • Яблоко  — 1 Штука
  • Белая пшеничная мука  — 500 Грамм (100г в закваску, 400г в тесто)
  • Вода комнатной температуры  — 100 Грамм
  • Закваска  — 200 Грамм
  • Сахар  — 200 Грамм (100г в тесто, 100г в начинку)
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Измельченные грецкие орехи  — 200 Грамм
  • Измельченный изюм  — 50 Грамм
  • Молоко  — 200 Миллилитров (100мл в тесто, 100мл в начинку)


Если вы готовитесь к празднику, посмотрите, как приготовить праздничные кренделя с ореховой начинкой — очень вкусную и красивую выпечку с ароматной, слегка терпкой начинкой. Вам понравится!

Описание приготовления:

Если вы никогда не пекли кренделя, обязательно найдите время их приготовить — это очень легко, но получается такая выпечка невероятно вкусной благодаря ореховой начинке с яблоком и изюмом. Главной особенностью кренделей является их форма — они чем-то напоминают рога овна. Из заявленного количества теста получается два довольно больших рулета, но по желанию тесто можно разделить и на три части. Советую вам приготовить данную выпечку на закваске — так кренделя получатся не только вкусными, но и полезными.
Количество порций: 4-6

Праздничные кренделя с ореховой начинкой - фото шаг 1
1. Приготовьте опару: стартер разведите водой комнатной температуры и хорошо перемешайте. Добавьте просеянную муку и перемешайте. Смесь накройте пленкой и оставьте на 8 часов при комнатной температуре.

Праздничные кренделя с ореховой начинкой - фото шаг 2
2. В миску с просеянной мукой выложите масло комнатной температуры и перетрите до состояния крошки. В миску тестомеса выложите закваску, молоко комнатной температуры, яйца, сахар, соль, цедру лимона и подготовленную мучную смесь.

Праздничные кренделя с ореховой начинкой - фото шаг 3
3. Перемешайте тесто в течение 3 минут на 1 скорости, после чего увеличьте скорость и вымешивайте тесто еще 3 минуты. Округлите тесто и переложите в миску, смазанную растительным маслом. Оставьте тесто на 3 часа при комнатной температуре.

Праздничные кренделя с ореховой начинкой - фото шаг 4
4. Для начинки молоко с сахаром доведите до кипения, снимите с плиты. Добавьте лимонную цедру, корицу, натертое на крупной терке яблоко, измельченные в блендере орехи и изюм. Перемешайте начинку до однородности.

Праздничные кренделя с ореховой начинкой - фото шаг 5
5. Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность, разделите на две части и округлите. Накройте пленкой и оставьте на 10 минут, после чего раскатайте в прямоугольный пласт 30х40 см. Выложите начинку, отступая от краев 1,5-2 см.

Праздничные кренделя с ореховой начинкой - фото шаг 6
6. Сверните пласт в рулет и придайте форму кренделя. Переложите тесто на противень, покрытый пергаментом. Накройте тесто пленкой и оставьте на 1 час при комнатной температуре.

Праздничные кренделя с ореховой начинкой - фото шаг 7
7. Смажьте кренделя яйцом, взбитым с водой, наколите их вилкой и выпекайте в разогретой до 190-200 градусов духовке 40 минут. Посыпьте остывшие кренделя сахарной пудрой. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт