Запеканка из пшена

Запеканка из пшена Выпечка
Запеканка из пшена


  • Лук  — 1 Штука
  • Томаты  — 500 Грамм
  • Чеснок  — 3-4 Зубчиков
  • Пшено  — 0,5 Стакана
  • Вода  — 0,5 Стакана (может больше)
  • Оливковое масло  — По вкусу
  • Коричневый сахар  — 1 Чайная ложка
  • Сухой базилик  — 0,5 Чайных ложки
  • Тимьян свежий  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — По вкусу
  • Базилик свежий  — По вкусу


Уверен, что такой запеканки на вашем столе еще не было. Из простого набора продуктов получилось очень вкусное блюдо. Вегетарианский рецепт, как приготовить запеканку из пшена с томатами.

Описание приготовления:

К такой запеканке можно отдельно приготовить соус на основе сметаны и зелени. Это отличный гарнир или самостоятельно блюдо. Используйте спелые томаты, можете добавить тимьян, розмарин, базилик и любые сухие специи по вкусу.
Количество порций: 4

Запеканка из пшена - фото шаг 1
1. Вымойте томаты (используйте мясистые: черри или «сливки»), затем нарежьте их кружочками, промойте пшено.

Запеканка из пшена - фото шаг 2
2. Очистите лук и нарежьте его толстыми полукольцами, обжарьте его на сковороде с добавлением 0,5 столовой ложки оливкового масла, сахара, щепотки сухого базилика, готовьте 2-4 минуты.

Запеканка из пшена - фото шаг 3
3. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, на дно уложите обжаренный лук, затем покройте его слоем томатов.

Запеканка из пшена - фото шаг 4
4. Измельчите чеснок и посыпьте им томаты, а также добавьте щепотку сухого базилика, соль.

Запеканка из пшена - фото шаг 5
5. Следующим слоем выложите и распределите пшено, залейте его кипящей водой.

Запеканка из пшена - фото шаг 6
6. Уложите поверх оставшиеся томаты, чеснок, свежий тимьян, посолите и полейте несколькими каплями оливкового масла.

Запеканка из пшена - фото шаг 7
7. Отправьте форму в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 40 минут, спустя полчаса проверьте пшено, при необходимости добавьте немного воды. Перед подачей на стол дайте настояться запеканке 15 минут, а затем украсьте листьями базилика и подавайте к столу.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт