- Лук — 1 Штука
- Томаты — 500 Грамм
- Чеснок — 3-4 Зубчиков
- Пшено — 0,5 Стакана
- Вода — 0,5 Стакана (может больше)
- Оливковое масло — По вкусу
- Коричневый сахар — 1 Чайная ложка
- Сухой базилик — 0,5 Чайных ложки
- Тимьян свежий — 1 Ст. ложка
- Соль — По вкусу
- Базилик свежий — По вкусу
Уверен, что такой запеканки на вашем столе еще не было. Из простого набора продуктов получилось очень вкусное блюдо. Вегетарианский рецепт, как приготовить запеканку из пшена с томатами.
Описание приготовления:
К такой запеканке можно отдельно приготовить соус на основе сметаны и зелени. Это отличный гарнир или самостоятельно блюдо. Используйте спелые томаты, можете добавить тимьян, розмарин, базилик и любые сухие специи по вкусу.
Количество порций: 4
1. Вымойте томаты (используйте мясистые: черри или «сливки»), затем нарежьте их кружочками, промойте пшено.
2. Очистите лук и нарежьте его толстыми полукольцами, обжарьте его на сковороде с добавлением 0,5 столовой ложки оливкового масла, сахара, щепотки сухого базилика, готовьте 2-4 минуты.
3. Смажьте форму для выпечки оливковым маслом, на дно уложите обжаренный лук, затем покройте его слоем томатов.
4. Измельчите чеснок и посыпьте им томаты, а также добавьте щепотку сухого базилика, соль.
5. Следующим слоем выложите и распределите пшено, залейте его кипящей водой.
6. Уложите поверх оставшиеся томаты, чеснок, свежий тимьян, посолите и полейте несколькими каплями оливкового масла.
7. Отправьте форму в разогретый до 170 градусов духовой шкаф на 40 минут, спустя полчаса проверьте пшено, при необходимости добавьте немного воды. Перед подачей на стол дайте настояться запеканке 15 минут, а затем украсьте листьями базилика и подавайте к столу.