- Белая пшеничная мука — 820 Грамм (170 грамм в закваску, 650 грамм в тесто)
- Вода комнатной температуры — 670 Грамм (170 грамм в закваску, 500 грамм в тесто)
- Цельнозерновая пшеничная мука — 200 Грамм
- Соль — 20 Грамм
- Овсяные хлопья — 100 Грамм
- Изюм — 250 Грамм
- Закваска-опара — 340 Грамм
- Закваска-стартер — 1-2 Ст. ложек
Вкус хлеба значительно улучшается, если добавить к тесту немного орехов или сухофруктов. Поэтому расскажу, как приготовить хлеб с изюмом на закваске — ароматный, хрустящий и воздушный одновременно.
Описание приготовления:
Хлеб, приготовленный по данному рецепту, получается не только вкусным, но и очень полезным, так как закваска, овсяные хлопья и сухофрукты насыщают его полезными микроэлементами. Вы может заменить изюм нарезанными финиками, курагой или черносливом — получится очень вкусно. Желательно всегда иметь под рукой несколько ложек закваски-стартера, чтобы быть готовой испечь вкусный хлеб, поэтому отложите немного опары на будущее.
Количество порций: 7-8
Овсяные хлопья залейте водой и дайте им набухнуть в течение нескольких минут. Приготовьте опару. Закваску-стартер выложите в миску, добавьте воду и тщательно перемешайте. Добавьте муку, перемешайте. Накройте миску пищевой пленкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов.
В миску тестомеса выложите закваску-опару, соль, просеянную муку двух сортов.
Вымесите тесто в течение 5-6 минут на 2 скорости тестомеса. Добавьте изюм и размешайте тесто на первой скорости до однородности.
Вымесите тесто в течение 5-6 минут на 2 скорости тестомеса. Добавьте изюм и размешайте тесто на первой скорости до однородности.
Готовое тесто округлите и положите в предварительно смазанную растительным маслом миску. Накройте пленкой и оставьте на 3 часа при комнатной температуре. Аккуратно снимите пленку и выложите тесто на присыпанную мукой рабочую поверхность.
Разделите тесто на 2 части, каждую часть округлите. Накройте тесто влажным полотенцем и оставьте на 10 минут. Сформируйте хлеб овальной формы, аккуратно разомните тесто в небольшую лепешку, сложите треть теста на себя.
Далее сложите два прямых угла в центр, поверните тесто на 180 градусов и снова заверните треть теста на себя. Сложите два прямых угла к центру.
Одну сторону получившегося прямоугольника сложите на себя к середине и прижмите пальцами к тесту. То же самое – складывание и прижимание – повторите с другой стороны. Затем сверните две стороны навстречу друг к другу и закрепите шов.
Переместите заготовки в формы, присыпанные рисовой мукой, швом вниз. Присыпьте заготовки мукой и накройте пленкой на 1 час. Аккуратно переложите хлеб на пергамент (если вы его расстаивали в корзинке).
Стряхните лишнюю муку, сделайте несколько надсечек, сбрызните хлеб водой. Духовку вместе с камнем для хлеба разогрейте до 200 градусов и выпекайте хлеб в течение 45 минут. Остудите хлеб на решетке. Приятного аппетита!