Молдавские вертуты

Молдавские вертуты Выпечка
Молдавские вертуты


  • Творог  — 500 Грамм
  • Сливочное масло  — 50 Грамм
  • Яйцо  — 4 Штуки (2 шт — в тесто, 2 шт — в начинку)
  • Яичный желток  — 2 Штуки
  • Мука  — 3 Стакана
  • Растительное масло  — 0,5 Стакана
  • Сметана  — 1 Ст. ложка
  • Соль  — 1 Чайная ложка (0,5 чайной ложки — в тесто, 0,5 чайной ложки — в начинку)
  • Укроп  — 1 Пучок
  • Зелёный лук  — 1 Пучок
  • Вода тёплая  — 1 Стакан


Вертута — это национальный молдавский рулет, который делают из вытяжного теста и добавляют различную начинку. Я была удивлена, что раньше не готовила эту выпечку, ведь она кажется такой знакомой.

Описание приготовления:

Рецепт напоминает штрудель, но выглядит он по-другому, из-за своей формы. Чаще всего изделие делают несладким, хотя это лишь ограничивается вашей фантазией. У меня под рукой был творог с зеленью. Поэтому я вам предлагаю узнать о том, как приготовить молдавские вертуты. Тесто обязательно нужно месить самим.
Количество порций: 6-8

Молдавские вертуты - фото шаг 1
Муку просейте в глубокую миску. В центре сделайте углубление.

Молдавские вертуты - фото шаг 2
В муку добавьте яйца для теста. Перемешайте массу деревянной ложкой. Отдельно соедините воду с 4 ст. ложками масла. Влейте смесь в муку, также всыпьте соль. Аккуратно перемешайте тесто.

Молдавские вертуты - фото шаг 3
Замесите эластичное тесто. Оставьте его при комнатной температуре на 30 минут.

Молдавские вертуты - фото шаг 4
Сделайте начинку. Творог перетрите с яйцами и солью.

Молдавские вертуты - фото шаг 5
Мелко нашинкуйте зелень. Добавьте её в начинку. Перемешайте.

Молдавские вертуты - фото шаг 6
Тесто разделите на 5 равных шариков. Смажьте их растительным маслом.

Молдавские вертуты - фото шаг 7
Каждую часть раскатайте в тонкий пласт. Смажьте их растопленным сливочным маслом.

Молдавские вертуты - фото шаг 8
Затем распределите начинку.

Молдавские вертуты - фото шаг 9
Перекрутите тесто в жгуты.

Молдавские вертуты - фото шаг 10
Форму для выпечки смажьте сливочным маслом. Выложите в неё жгуты в виде спирали. Смажьте их сверху смесью из желтков с небольшим количеством воды.

Молдавские вертуты - фото шаг 11
Запекайте вертуты при 200 градусах в духовке в течение 30-35 минут. Приятного аппетита!

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт