Рецепт ржаного хлеба на дрожжах

Рецепт ржаного хлеба на дрожжах Выпечка
Рецепт ржаного хлеба на дрожжах


  • Ржаная мука  — 0,5 Килограмма
  • Соль  — 10 Грамм
  • Ржаные хлопья  — 50 Грамм
  • Тыквенные семечки  — 50 Грамм
  • Сухие быстродействующие дрожжи  — 10 Грамм (или 35 грамм свежих дрожжей)
  • Патока  — 1 Ст. ложка
  • Вода  — 450 Миллилитров


Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я расскажу рецепт ржаного хлеба на дрожжах, который делаю с добавлением тыквенных семечек.

Описание приготовления:

К ржаному хлебу часто добавляют семена (тыквенные или подсолнуха), тмин и другие специи. Вы можете испечь хлеб в духовке или воспользоваться хлебопечкой, если она у вас есть. Хлеб по этому рецепту получится румяный, с хрустящей корочкой, но внутри остается немного влажным.
Количество порций: 10

1
В миску выложите муку и соль, перемешайте. Вскипятите чайник и залейте 400 миллилитров воды к сухим ингредиентам, перемешайте и оставьте на несколько минут для остывания.

2
Растворите дрожжи в 50 миллилитрах воды, добавьте патоку, ржаные хлопья и тыквенные семечки.

3
Соедините все ингредиенты, перемешайте. Смажьте стол подсолнечным маслом и переложите тесто на поверхность, вымешивайте около 5 минут.

4
Миску посыпьте мукой и переложите в нее тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше — на целую ночь).

5
Спустя необходимое время переложите тесто на противень с пергаментом, сделайте надрезы в форме решетки. Под противень с хлебом установите поддон с горячей водой.

6
Выпекайте сразу в разогретом до 220 градусов духовом шкафу 35-40 минут до появления румяной корочки.

7
Переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Наслаждайтесь вкуснейшей домашней выпечкой.

Сказать спасибо автору

Оцените рецепт