- Ржаная мука — 0,5 Килограмма
- Соль — 10 Грамм
- Ржаные хлопья — 50 Грамм
- Тыквенные семечки — 50 Грамм
- Сухие быстродействующие дрожжи — 10 Грамм (или 35 грамм свежих дрожжей)
- Патока — 1 Ст. ложка
- Вода — 450 Миллилитров
Надумали самостоятельно испечь домашний ржаной хлеб? Побалуйте себя кусочком свежей и ароматной выпечки. А я расскажу рецепт ржаного хлеба на дрожжах, который делаю с добавлением тыквенных семечек.
Описание приготовления:
К ржаному хлебу часто добавляют семена (тыквенные или подсолнуха), тмин и другие специи. Вы можете испечь хлеб в духовке или воспользоваться хлебопечкой, если она у вас есть. Хлеб по этому рецепту получится румяный, с хрустящей корочкой, но внутри остается немного влажным.
Количество порций: 10
1
В миску выложите муку и соль, перемешайте. Вскипятите чайник и залейте 400 миллилитров воды к сухим ингредиентам, перемешайте и оставьте на несколько минут для остывания.
2
Растворите дрожжи в 50 миллилитрах воды, добавьте патоку, ржаные хлопья и тыквенные семечки.
3
Соедините все ингредиенты, перемешайте. Смажьте стол подсолнечным маслом и переложите тесто на поверхность, вымешивайте около 5 минут.
4
Миску посыпьте мукой и переложите в нее тесто, накройте его влажным полотенцем, оставьте при комнатной температуре на несколько часов (лучше — на целую ночь).
5
Спустя необходимое время переложите тесто на противень с пергаментом, сделайте надрезы в форме решетки. Под противень с хлебом установите поддон с горячей водой.
6
Выпекайте сразу в разогретом до 220 градусов духовом шкафу 35-40 минут до появления румяной корочки.
7
Переложите хлеб на решетку и оставьте для остывания. Наслаждайтесь вкуснейшей домашней выпечкой.